Как выбрать колледж в Москве?

Как выбрать колледж в Москве?

В Москве огромное количество различных колледжей предлагают свои услуги по обучению детей. Если в высшем образовании лидируют государственные ВУЗы, то в сфере СПО лидерство захватили именно негосударственные колледжи, которые предлагают наиболее перспективные направления обучения. Из-за огромного количества колледжей, предлагающих одни и те же специальности сделать правильный выбор довольно тяжело.

Лицензия и аккредитация у колледжей

Необходимо удостовериться в наличии у колледжей лицензии и аккредитации. Лицензия даёт право на осуществление образовательной деятельности, то есть позволяет принимать людей на обучение. Аккредитация говорит о том, что учебное заведение соответствует нормам и требованиям государства. Без аккредитации колледж не имеет права выдавать диплом государственного образца, давать отсрочки от армии и льготные проездные билеты. Проблемы с лицензией бывают редко, а вот с аккредитацией всё сложнее. Многие колледжи Москвы скрывают факт отсутствия аккредитации и врут студентам. Некоторые колледжи всё же получают её и выдают студентам нормальные дипломы. Но не всем так везёт. Огромное количество колледжей так и не проходят аккредитацию и выдают обычные дипломы, которые не котируются ни в вузах, ни у работодателей.

Ремонт учебных помещений

При поступлении попросите показать вам учебные помещения. Если сотрудники приёмной комиссии отказываются это сделать или ссылаются на ремонт, то следует заподозрить неладное. Видимо сотрудники сами стесняются ужасных условий обучения и не хотят отпугивать клиентов. Для обучения очень важная психологическая обстановка в колледже. Поэтому классы должны быть в надлежащем состоянии с удобными партами, хорошим освещением и проветриваемые. Если вы хотите обучаться по специальности, которая требует особое оборудование для оттачивания навыков, необходимо убедить в его наличии и техническом состоянии. Всё оборудование должно быть исправным и пригодным для обучения.

Другие факторы при выборе колледжа

Попросите списки поступивших на ту же специальности. Некоторые колледжи пользуются популярностью и приезжих, и вашему ребёнку может быть будет не комфортно учиться в таком заведении. Так же стоит обратить внимание на количество поступивших и количество людей в группе и сопоставить с размерами аудиторий. Если в группу набрали 35 человек, а в кабинете сидячих мест рассчитано на двадцать учащихся, то явно в такой группе будет учиться некомфортно. Точно так же если в группу было набрано всего пять человек. Стоит задуматься о смене факультета или колледжа.

Не стоит забывать о пути от дома до колледжа. В Москве большое количество учебных заведении. Лучше всего выбрать поближе к дому, или хотя бы рядом с метро. Чем проще добраться, тем меньше искушений прогулять пару у ребёнка. А стабильное посещение – залог успеваемости.

В конце концов необходимо решить, точно ли вы хотите, что бы ваш ребенок обучался в колледже после 9 класса. Может быть стоит продолжить обучени в комфортных школьных условиях, а после поступить в ВУЗ? Этот выбор необходимо делать совещаясь с ребёнков, а не навязывать ему свою волю.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle