10 советов для успешной сдачи экзамена

10 советов для успешной сдачи экзамена
Всем известен опыт проведения экзаменов, так как мы принимаем участие во многих из этих соревнований на протяжении всей жизни — выпускных, языковых экзаменов, тренингов, курсов и так далее. Конечно, одно из самых больших испытаний — период университетских экзаменов, когда почти каждый готовится глубоко за полночь, потребляя умеренно кофе, чай, энергетические напитки и шоколад.

В то же время существуют гораздо более эффективные и неслучайно щадящие решения для улучшения работы мозга. Мы собрали несколько научно обоснованных советов, которые помогут вам эффективно подготовиться к поступлению в институт или любому другому экзамену.


1. Не сидите часами над книгой — читайте меньшими частями

Многие делают ошибку, оставляя подготовку на последний момент и таким образом, у них остаётся очень мало времени, чтобы вбить в свой мозг большие объёмы информации. Они часами сидят над материалом, который нужно выучить, читая его снова и снова, чтобы запомнить его.

Однако исследования показывают, что долговременная память совсем не так хороша, если мы учим уроки продолжительное время. Гораздо лучше сделать перерыв на 5–10 минут после 20–50 минут занятий, пока, например, вы не потянетесь, не пошевелитесь, не расслабитесь, не съедите здоровую закуску или даже не примете быстрый душ.


2. Измените своё окружение

Научные исследования показывают, что информация гораздо более быстро фиксируется в вашем мозгу, если вы ежедневно учитесь в разных местах. Вам, конечно, необязательно ехать в экзотические места, наоборот: вы также значительно улучшаете работу своего мозга, проводя обучение с дивана за своим столом, идя оттуда в сад, а оттуда находя тихое место для себя в библиотеке.

С изменением окружающей среды вы заставляете свой мозг создавать всё больше и больше ассоциаций с одной и той же информацией. Это сделает информацию намного более достоверной и упростит её поиск во время экзамена.


3. Напишите урок на бумаге

В нашем современном мире, полном электрических устройств, мы больше не пишем от руки ничего, кроме нашей подписи. Тем не менее многие исследования показали, что рукописная информация хранится в нашем мозгу более эффективно и постоянно, чем информация, которую мы набираем на клавиатуре компьютера или другого устройства. Так что вы можете взять лист бумаги, ручку, а также делать заметки из печатных или цифровых материалов для обучения.


4. Используйте силу своей зрительной памяти

«Картина говорит более тысячи слов», — говорится в пословице. Результаты исследования действительно подтверждают это: учащиеся с наглядными пособиями (схемы, рисунки, планы и т. д.) лучше понимают учебную программу, а также достигают лучших результатов на экзаменах, чем те, кто получает только текстовую помощь или делает заметки полностью самостоятельно.

Наш мозг обрабатывает визуальную информацию в 60 000 раз быстрее, чем текстовую информацию. С визуальной помощью можно улучшить сохранение памяти до 42%. При подготовке обязательно просмотрите различные диаграммы, графики и другие изображения или, если их нет в материале, создайте их самостоятельно.


5. Двигайтесь во время учёбы

Не зря многие жалуются, что, когда просто сидят над книгой, в головах ничего не остаётся. Сидеть и учить в одном месте часами (или днями) — далеко не самый эффективный способ обучения, и это вредно для нашего тела или мозга.

Исследования показывают, что обучение стоя, в движении во время обучения и упражнения между этапами обучения также положительно влияют на функции тела и мозга, память и успеваемость.

Лучшее решение — записать то, что вы изучаете, в виде аудио и слушать его во время ходьбы, танцев, готовки или тренировки. Конечно, вам необязательно совмещать упражнения и обучение, вы уже много делаете, если не забываете о регулярных упражнениях даже в периоды интенсивного обучения.


6. Изучите себя

Попрактикуйтесь в экзаменационной ситуации, чтобы всё прошло лучше. Если у вас есть практические тесты, у вас есть шанс проверить себя, но вы также можете проверить себя и другими способами.
Если у вас есть друг, который сдаёт экзамен, вы можете пообщаться и расспросить его о материале, который вы изучили, но даже члены вашей семьи могут помочь. Вы также можете делать карточки: на одной стороне должен быть вопрос, а на другой - ответ. Вы даже можете сдать «экзамен» по телефону или в видеочате.


7. Обостри свой разум эфирными маслами

Многочисленные научные исследования показывают, что вдыхание определённых эфирных масел может поддерживать память, умственную концентрацию и ясность мышления. Например, было показано, что мята перечная повышает бдительность, внимание и концентрацию, а также делает память более точной. В британском исследовании испытуемые, получавшие эфирное масло лаванды, решали математические задачи быстрее и точнее, а эфирное масло розмарина делало испытуемых более внимательными, тем самым быстрее выполняя задания.


8. Вместо энергетического напитка обратитесь в аптеку природы

Напитки и добавки с кофеином стимулируют центральную нервную систему и стимулируют выработку адреналина. Они дают внезапный толчок организму, но, по сути, обманывают его, не дают реальной энергии, а также создают нагрузку на сердце и систему кровообращения. Через 3–4 часа их действие исчезает, и они оставляют сильную утомляемость, раздражительность и нарушение концентрации внимания.

Однако есть травы, которые мягко, но чрезвычайно эффективно повышают нашу концентрацию и умственную работоспособность. И гинкго билоба и женьшень положительно влияют на церебральный кровоток, поэтому могут улучшить умственную работоспособность, память и концентрацию. Они очень полезны при физическом и умственном переутомлении, умственном истощении.


9. Попробуйте метод палитры памяти

Дворец памяти — один из старейших методов улучшения памяти, который использовали древние греки и римляне. Он основан на визуализации: вы должны представить хорошо известное место (например, свою квартиру) и связать запоминаемые концепции с конкретными комнатами и объектами использования. Так что, чтобы вспомнить их позже, вам просто нужно пройтись по дворцу памяти в своём воображении.


10. Учись перед сном

Исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что, если мы ложимся спать вскоре после изучения новой информации, это благотворно влияет на память. Испытуемые должны были запоминать связанные пары слов (например, цирковой клоун) и несвязанные пары слов (например, кирпич кактуса). Одна группа узнала об этом в 9 часов утра, а другая — в 9 часов вечера, а последняя вскоре заснула.

Обе группы смогли без проблем вызвать взаимосвязанные пары слов, но в случае несвязанных пар слов группа, занимавшаяся в 9 часов вечера — и сразу же отправляющаяся в постель — показала гораздо лучшие результаты. Таким образом, сон играет важную роль, когда нашему мозгу нужно создавать новые ассоциации, то есть хранить новую информацию.

Возврат к списку