Профессия сварщик - плюсы и минусы

Популярность рабочих специальностей в наше время заметно упала. Это можно объяснить устоявшимся стереотипом, что на производствах при небольшой зарплате требуется много и тяжело работать. Отчасти это верно - большинство рабочих специальностей подразумевают физический труд, но есть узкие специалисты, которые при наличии квалификации и опыта, выполнят сложные и ответственные работы. Оплата труда таких рабочих значительно превышает средний уровень дохода офисного сотрудника.

Электросварщик или газосварщик - одна из таких профессией, где от специалиста требуется образование и практические умения работать со сварочным аппаратом. Сварщики востребованы на многих производствах, на строительных объектах, в промышленности. Соединение металлических частей в конструкции, устройство трубопроводов и тепловых магистралей выполняется с использованием сварки, поэтому от мастерства исполнителя зависят надежность и безопасность эксплуатации объектов. Небольшая ошибка специалиста по сварке может вызвать катастрофу.

курсы обучения сварщиков

Плюсы и минусы профессии

Современные сварочные аппараты требуют особых навыков и мастерства, поэтому сварщиком можно стать только после прохождения курса обучения. Но это оправданные траты времени и средств, так как профессия имеет ряд плюсов:

  1. Востребованность во многих отраслях - строительные компании, производственные и промышленные объединения, заводы, цеха не откажутся от услуг дипломированного сварщика.
  2. Достойная оплата труда при наличии опыта и определенного уровня мастерства.

Наряду с достоинствами работы со сварными соединениями, у профессии есть существенные недостатки:

  1. Сложные условия выполнения работ, так как варить металлические части иногда приходится на высоте, в ограниченном пространстве или в непогоду на открытой местности.
  2. Нагрузка на зрение из-за высокой интенсивности излучения электрической дуги.

Также сварные работы требуют хорошей физической подготовки, выносливости, терпения.

Курсы обучения сварщиков

Получить допуск к сварным работам можно после прохождения курса обучения, который сейчас проводится очно или дистанционно. После обучения и подтверждения усвоенного материала слушатель получает профессию электро- или газосварщика. Специалисты, которые уже имеют эту профессию, в результате прохождения курса могут повысить свой квалификационный разряд.

Пройти курс обучения по этой специальности предлагает ООО НИЦ «Застава». Разработанный профессионалами курс позволяет получить необходимые для начала работы знания, которые подтверждает удостоверение сварщика установленного образца. После прохождения обучения можно пойти работать на предприятия промышленного комплекса, в строительные компании, на объекты энергетики или коммунального хозяйства.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle