Как стать специалистом по охране труда?

Как стать специалистом по охране труда?

В любой организации вне зависимости от сферы ее деятельности должны обеспечиваться безопасные условия работы сотрудников. Для этого в штатное расписание вводится должность специалиста по охране труда. Эта профессия стабильно востребована на рынке труда и отлично подходит тем, кто любит размеренную работу, умеет четко следовать инструкциям.

Что входит в обязанности специалиста по охране труда?

Руководитель или специалист, занятый на этой должности, отвечает за следующие задачи:

  • проведение инструктажей;
  • заполнение журналов по охране труда;
  • определение перечня СИЗ, необходимых сотрудникам;
  • проверку и сертификацию рабочих мест;
  • урегулирование несчастных случаев на производстве;
  • составление различных отчетов и т. д.

Полный перечень должностных обязанностей специалиста зависит от конкретной организации и сферы ее деятельности. Естественно, на предприятии по металлообработке или химическом производстве с тысячами сотрудников вопросам охраны труда будет уделяться куда больше внимания, чем в обычном офисе, где несколько человек работают с бумагами.

Где выучиться на специалиста по охране труда?

Для специалистов по охране труда в организациях с численностью более 50 человек утвержден профстандарт (Приказ Минтруда России от 04.08.2014 N 524н). Согласно ему, для работы на этой должности нужно иметь высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» (или аналогичному профилю в сфере производственной безопасности) или любое другое высшее образование и диплом о профпереподготовке на специалиста по охране труда. Если у вас среднее профессиональное образование, нужно минимум 3 года проработать в сфере охраны труда и также пройти профессиональную переподготовку.

Если в организации меньше 50 человек, то руководитель или сотрудник, который будет отвечать за производственную безопасность, должны окончить короткие курсы обучения по охране труда. Игнорировать это требование не стоит, ведь при проверке со стороны контролирующих органов можно получить штраф.

Сегодня у всех желающих есть возможность пройти обучение или профпереподготовку по охране труда дистанционно – через интернет. Это позволяет получать необходимые компетенции без отрыва от работы и личных дел, не тратить время и деньги на поездки в учебный центр. При этом диплом (или сертификат о прохождении обучения) выдается точно такой же, как на обычных очных курсах.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle