Новая профессия за полгода. Миф или реальность?

Новая профессия за полгода. Миф или реальность?

Далеко не каждый человек доволен своей профессией. Кто-то ошибся с выбором специальности, кто-то достиг карьерного потолка и не видит дальнейших перспектив, кто-то столкнулся с профессиональным выгоранием. В этом случае стоит задуматься о получении нового образования. Причем совсем не обязательно тратить на обучение несколько лет. Хорошая альтернатива вузам, колледжам и техникумам – курсы дополнительного профессионального образования. Сегодня их можно пройти как очно, так и дистанционно – через интернет.

Сколько учиться на курсах? Какую квалификацию можно получить?

В зависимости от программы продолжительность курсов составляет в среднем от 3 месяцев до 1,5 лет. Список квалификаций, которые можно получить, очень широкий: учитель, воспитатель, бухгалтер, специалист по охране труда, психолог, дефектолог, менеджер, дизайнер и т. д. Можно отучиться на близкую к своей основной специальности профессию (например, математику стать учителем математики) или же кардинально сменить сферу деятельности (например, инженеру стать бухгалтером).

В большинстве случаев для поступления нужно любое высшее или среднее профессиональное образование. Но у некоторых программ есть специальные требования к поступающим, связанные со спецификой соответствующих профессий. Например, переподготовку на учителя музыки можно пройти только при наличии навыков игры на музыкальных инструментах. Кстати, сегодня можно получить образование на переподготовке дистанционно – не ездить на занятия, а учиться через интернет.

Возьмут ли на работу после профпереподготовки?

Курсы профессиональной переподготовки позволяют получить новую квалификацию, то есть дают все нужные для работы на определенной должности теоретические знания и практические навыки. Возможность получать дополнительное профессиональное образование на базе высшего или среднего профессионального устанавливается статьей 76 Федерального закона N 273-ФЗ 29 декабря 2012 года «Об образовании в РФ». Если в профстандарте для выбранной вами профессии переподготовка указана как один из допустимых вариантов образования, у работодателей нет законных оснований отказать вам в трудоустройстве. Главное, не забывайте, что диплом о дополнительном профессиональном образовании всегда должен предъявляться с документом об окончании вуза, колледжа или техникума.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle