Как не провалить ЕГЭ-2020 по английскому языку: подробная инструкция

Как не провалить ЕГЭ-2020 по английскому языку: подробная инструкция

Как не провалить ЕГЭ-2020 по английскому языку: подробная инструкция

До ЕГЭ 2020 осталось не так много времени. Структура экзамена практически осталась та же, что и в прошлом году. Если только у школьников появилась возможность выбора темы эссе. Мы расскажем основные ошибки выпускников на госэкзамене и дать рекомендации, как не «провалить» тесты по английскому.

Как показывает опыт, хорошо освоенный учебный курс не дает гарантии успешной сдачи экзамена. ЕГЭ – нелегкий формат с «ловушками». Его главная цель – проверка навыков критического мышления, умение извлекать из информации важное, сосредоточиться и сконцентрироваться на определенной задаче. Такие метанавыки за несколько недель не сформируешь, поэтому важно заблаговременно начать осваивать учебный материал, необходимый для сдачи ЕГЭ 2020.

Не все могут окончить специализированную школу с углубленным изучением иностранных языков, поэтому есть отличная альтернатива – пройти курс подготовки к ЕГЭ в Skysmart. На пробном бесплатном занятии методист расскажет, как качественно подготовится к экзамену, что следует учитывать при подготовке и выявит сильные и слабые стороны ученика.

Подробно о заданиях экзамена

ЕГЭ 2020 разделяется письменные задания и устную часть. За первую часть можно получить 80 баллов, за устную часть — 20 баллов. Давайте кратко пройдемся по каждому заданию и остановимся на сложных моментах.

Аудирование

Аудирование - неотъемлемая составляющая изучения иностранного языка. Ученик должен не только уметь воспринимать на слух, но и анализировать услышанное. На экзамене нужно прослушать три аудиозаписи, понять, о чем речь и дать ответ на вопросы.

В условиях заданий четко написано, что нужно сделать: первое – сопоставить утверждение и рассказчика, второе – определить, является ли предложение в соответствии с содержанием текста, третье – выбрать правильные варианты ответа на вопросы. Чаще всего подростки ошибаются в следующем:

  1. Думают, что варианты ответов прозвучат в аудиозаписи слово в слово. Однако необходимо быть готовым к синонимам, антонимам и перефразам.

  2. Находят дословную фразу с аудиозаписи в ответе. Однако чаще всего это неверный ответ. Ученик должен стараться концентрировать внимание не на словах, а уловить идею высказывания.

  3. Отвечают, полагаясь на свой опыт, а не на информацию из аудио. Во втором задании многие выбирают ответ, который ближе им. Например, выпускник знает, что на островах есть много видов птиц. В тесте встретил вопрос «В зоопарке было более ста видов диких птиц», и выбирает ответ «true». Однако в прослушанном диалоге говорили только о птицах, а про зоопарк не упоминалось.

Что делать. Слушать больше аудиофрагментов и давать ответы на заданные вопросы. Можно выбрать как обычные диалоги и мини-тексты, так и песни и учебные сериалы. Все зависит от вкусов, однако важно быть внимательным с видеоматериалами: в данном случае изображение тоже служит источником информации, что, конечно, облегчает восприятие и понимание текста, но следует помнить, что во время прохождения ЕГЭ 2020 предлагается только аудиоматериал.

Чтение

Ученикам предлагается три задания: прочитать небольшие тексты и провести параллель с общей темой, вставить пропущенные слова и последнее: прочитать текст и ответить на 7 вопросов, выбрав один вариант из четырех. Рассмотрим частые ошибки:

  1. Читая тексты в первом задании, пытаются перевести каждое слово. Здесь, так же как и в аудировании, необходимо научиться не только определять важные моменты, но и главную идею.

  2. Выбирают слова, руководствуясь грамматической структурой. Чаще всего слово в правильной форме не соответствует теме текста. Опять же, важно углубится в смысл предложений.

  3. Не знают значения словосочетаний и фразовых глаголов. Лексика, которая встречается в заданиях, может быть малознакомой. Сначала нужно сосредоточить внимание на известных предложениях, а затем уже отвечать на незнакомые вопросы.

Что делать. Практика и еще раз практика. Ученику следует много читать на иностранном языке. А для изучения фразовых глаголов можно подписаться на email-курс.

Лексика и грамматика

Данная часть ЕГЭ 2020 включает задания на заполнения пропусков в предложениях и преобразования слов из одной формы в другую. Это одно из самых простых заданий, если тщательно подготовится к экзамену. Выпускники теряют драгоценные баллы на таких ошибках:

  1. Забывают о модальном глаголе wil в будущем времени, ставят глаголы в прошедшем времени, теряя окончание -ed, опускают was и were.

  2. Часто не знают, какой предлог использовать, или даже просто не принимают его. Например, вместо "depends on" используют "depends from".

  3. Пропускают артикли. В учеников просто нет такого понятия как определенный или неопределенный артикль.

  4. Неправильное использование прилагательных и наречий (close – closely). Часто студенты просто не знают, какая часть речи нужна.

  5. Путают слова-связки между частями предложения. К примеру, не знают разницы между however и although.

Что делать. Советуем начинать с грамматики, по которой и лексика подтянется. Есть немало хороших грамматических пособий с упражнениями, с помощью которых можно интересно разбирать и закреплять темы.

Письмо и эссе

Как показывает практика, письменная часть экзамена самая сложная: более 90% учеников имеют значительные проблемы с этой секцией. Причин много: не знание последовательность оформления письма, отсутствие опыта написания эссе, недостаток идей и тому подобное.

Что делать. Писать и еще раз писать. Согласитесь, трудно научиться писать, только читая то, что другие написали. Существуют ресурсы, помогающие подготовиться самостоятельно, однако достичь хорошего результата без помощи специалиста очень сложно. Ученикам Skysmart задают письма и эссе на различные темы, которые нужно писать на обучающей платформе. Это дает возможность преподавателю быстрее выполнение задание.

Устная часть

Выпускник может сам решить идти на устную часть или нет. Ему будет предложено четыре задания:

  • прочитать короткий фрагмент текста;

  • задать 5 вопросов к изображению;

  • описать одну из трех фотоснимков;

  • сопоставить два изображения, придерживаясь структуры.

Основные ошибки, которые делают подростки на устной части (неправильное произношение, порядок слов в предложении, формы глаголов, постановка вопросов), связаны с отсутствием практики.

Что делать. Постоянно тренировать свои речевые навыки. Также можно попробовать общаться с подругой или другом на разные темы. Однако стоит помнить, что в таком случае вы можете начать повторять ошибки друг друга, особенно если не владеете языком на высоком уровне – избежать этого поможет профессиональный преподаватель.

Наконец, чтобы все перечисленное было эффективным, нужно работать с педагогом, которые могут оценить говорение и письмо и улучшить нужные навыки. Попробуйте пробный бесплатный урок в Skysmart. Методист поможет определить уровень владения языка, расскажет подробнее о курсе подготовки к ЕГЭ 2020 и подберет преподавателя. Профессионал поможет обнаружить слабые места и качественно подготовить к сдаче экзамена.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle