Учеба или увлечение? Как не загубить талант ребенка

Учеба или увлечение? Как не загубить талант ребенка

В нашей стране сложилась абсолютно нелогичная, непонятная тенденция, которая, несмотря на свою провальность очень прочно закрепилась в родительской среде. Если ребенок проявляет явный талант в какой-либо среде, будь то музыка, спорт, рисование и т.д. и вместе с этим снижается его в успеваемость в школе, родители бросают все силы именно туда, на ту сферу, которая плохо дается ребенку. В других же развитых странах весь упор делается на развитие таланта, того, что хорошо дается ребенку, ведь очевидно же, что именно к этому у ребенка есть способность, а значит, в этой сфере он проще достигнет успеха. Почему-то важнее для российского родителя восполнить все пробелы, а талант воспринимается как нечто естественное, а иногда и как помеха.

И что в итоге?

Ребенок теряет интерес к своему таланту, а значит, и к своей индивидуальности, ведь он не чувствует поддержки родителей.
У него падает самооценка, ведь с ним по нескольку часов, например, занимаются репетиторы, сложная тема все равно не дается, а разговоры вокруг лишь о том, что у него НЕ выходит. Это вскоре подрывает его веру в себя, ребенок начинает считать, что с ним что-то не так.
Как результат, и пробелы заполнены максимум до уровня посредственности, и талант загублен, так как не получает развития. Хочется отметить еще один немаловажный момент. Он касается посещаемых ребенком секций и кружков. Прислушайтесь к правилу: если с начала тренировок прошло 6 месяцев и ребенок настаивает на том, что ему не нравится их посещать – стоит послушать его и сменить род деятельности, выбрав что-то вместе с ним. В освоении любой новой деятельности ребенок, как и взрослый, проходит 3 основных этапа:

- Очарование. Ребенок в восторге, ему нравится деятельность, он восхищен результатами, которые демонстрирует ему преподаватель. Длится недолго, около 4 занятий.
-Разочарование. Прошло первое восхищение, стерся эффект новизны, все оказалось не так просто, преподаватель или тренер стали требовательными, приходится много стараться – одним словом, наступили будни. Стадия длится от 3 до 6 занятий.
-Стабилизация. За исключением периодических конфликтов, трудностей и неурядиц, ребенка все устраивает, он готов прилагать достаточно усилий для развития.

В случае если затягивается второй этап и ребенка по-прежнему не устраивает род занятий, он испытывает негатив, стоит повнимательнее рассмотреть эту ситуацию. Вероятные причины:
- Слишком большая нагрузка. Возможно, уровень нагрузок не подходит Вашему ребенку в силу здоровья или характера, а возможно, еще просто рановато и стоит год - другой подождать. Учитывайте способности ребенка, не сравнивая его с другими.
- Плохой контакт с тренером. Для ребенка важно не только уважать и слушать тренера, но и иметь возможность довериться ему. Если личность тренера не вызывает у ребенка психологический комфорт, это достаточно веский повод для смены кружка.
- Потеря интереса к деятельности. Для ребенка совершенно адекватным является разочарование в каком-либо занятии, поскольку, обладая богатой фантазией, они часто представляют занятие совершенно другим, несмотря даже на обилие информации, преподносимой взрослыми. Реальность в таком случае может огорчить.

Причин может быть множество, перечислены лишь несколько из них. Не настаивайте на присущей старшим поколениям идее: «Взялся – делай до конца». Безусловно, умение доводить дело до конца – очень важное качество, его определенно стоит развивать. Но не в этом случае, ведь, отдавая ребенка в секции, родители ищут, к чему же у ребенка есть склонность и талант, а затем, даже если таковых не обнаружится, продолжают заставлять заниматься нелюбимым делом, не давая шанса попробовать себя в чем-то еще.

Будьте внимательны и чутки к возможностям и потребностям ребенка и Вы сумеете сделать его досуг счастливым и наполненным и подготовите его у успешной взрослой жизни.

По материалам сайта https://repetit-center.ru


Возврат к списку