Как правильно готовиться к ЕГЭ по математике?

Как правильно готовиться  к ЕГЭ по математике?

Начинать планировать сдачу экзамена необходимо заранее. Многие учителя советуют начинать готовиться с 10 класса.

Процесс подготовки должен состоять из решения задач, которые будут во время оценивания знаний. Вопросы будут и по геометрии, и по алгебре. Чтобы ничего не упустить, важно составить программу.

Когда решение задач будет иметь системный характер, то вероятность получения на экзамене высокого балла сильно вырастает. Подготовка к ЕГЭ по математике должна начинаться с выяснения пробелов в знании. Если их очень много, то потребуется интенсивное обучение. Когда старшеклассник видит, что математика давалась ему с трудом все школьные годы, то лучше начать готовиться хотя бы за год.

Как выбрать уровень?

Математика сдается в два уровня:

  • Базовый. В этом случае задачи носят практический характер. Преподаватели должны увидеть, что ученик умеет применять математику в реальной жизни. На экзамене будет всего 20 заданий, где не требуется давать развернутые ответы.
  • Профильный. Кроме классических заданий, ученик должен показать свои глубокие знания. Ему будут даны сложные задания, в которых ответ должен быть развернутым. Весь материал основан на школьной программе, поэтому не стоит сильно волноваться.

Каждый ученик сам выбирает, какой тип оценивания ему необходим. При поступлении в технические ВУЗы и гуманитарные лучше выбирать профильный вариант оценивания. Для будущих филологов и историков можно обойтись базовым.

Как готовиться?

Глубина подготовки зависит от выбора уровня. Методы обучения различаются, и ученик должен заранее понять, какими способами нужно ему пользоваться, чтобы достигнуть желанной цели и получить высокий балл.

  • Школьные учителя. Если быть внимательными на уроках, то учитель готов помочь детям усвоить основные математические темы. Иногда администрация школы ставит факультативные часы для старшеклассников, чтобы те уделили внимание математике. У такого метода есть серьезный минус. Даже учитель высокой квалификации не сможет уделить внимание каждому ученику.
  • Самостоятельный тип обучения подходит ученикам, которые умеют себя организовать. Кроме того, нужно уметь честно оценивать свои знания. А это не всегда легко. Не каждый школьники сможет составить программу самостоятельно и строго следовать ей.
  • Помощь репетитора. Опытный учитель, который занимается с ребенком лично, точно оценит уровень ученика. Когда станет понятно, какие есть пробелы в школьном курсе, то станет ясно, как их восполнить. Но найти специалиста, готового не только объяснить материал, но и найти подход к ребенку, сложно. Также он должен следить за изменениями в системе оценивания ЕГЭ. А репетиторами часто становятся те, кто имеет диплом специалиста, но никогда не работал по нему.
  • Курсы по подготовке к школьным дисциплинам. Для многих старшеклассников это становится идеальным решением. Занятия проходят в группах из 5-10 человек или индивидуально.

Вариант посещения курсов имеет больше всего плюсов, так как дает возможность уделить внимание каждому ученику. Во время сдачи ЕГЭ по математике те, кто закончили курсы, показывают лучшие результаты.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle