Куда поступать после 11 класса в Санкт-Петербурге

Куда поступать после 11 класса в Санкт-Петербурге

Родители часто говорят: «Учись, а то будешь работать дворником!». Эта фраза настолько приелась, что большинство школьников пропускают ее мимо ушей, предпочитая плыть по течению. Не получить двойку, списать домашнее задание, выкрутиться во время ответа у доски. Только когда учеба подходит к завершению, а на горизонте маячит выбор профессии и вуза, возникает вопрос: а куда же поступать?

Зачем нужны вузы и чему там учат?

Прежде, чем решать, КУДА поступать, нужно ответить себе на вопрос, ЗАЧЕМ поступать. Вариантов ответа может быть множество:

  • чтобы родители отстали;
  • чтобы зарабатывать много денег;
  • чтобы получить престижную специальность, которой можно хвастаться перед всеми;
  • чтобы совершить гениальное открытие и решить одну из величайших проблем человечества;
  • чтобы помогать людям/животным/рыбам/птицам/насекомым.

Какой бы ответ не был выбран, важно одно: учеба в вузе дает человеку знания и умения, которые он затем может использовать по своему усмотрению, например, монетизировать. Согласитесь, простой продавец-консультант получает намного меньше, чем переводчик, знающий несколько языков.

Если вы уверены, что сможете без учебы получить нужные знания и конкурировать с теми, кто все-таки отучился, дальше можно не читать. Если же освоить желанную специальность без помощи преподавателей не получится, переходим к следующему вопросу.

Как выбрать вуз

Тому, кто мечтает о какой-то профессии с первого класса, проще. Он начинает изучать профильные предметы заранее, и к моменту поступления уже имеет солидный багаж знаний. А что делать тем, кто к 11 классу так и не решил, куда поступать? Стоит обратить внимание на следующие критерии.

  • Город. Чем меньше город, тем больше конкуренция в его вузах. Жителям Санкт-Петербурга в этом плане повезло – у них имеется большой выбор и при этом, как правило, решен вопрос с жильем. Впрочем, если в северной столице не нашлось хорошего места, никто не мешает отправиться куда-то еще, например, в Москву.
  • Специальность. Посмотрите на свои оценки в дневнике, подумайте, какие предметы изучать проще. Легко даются точные науки? Думайте насчет IT-индустрии и других математических сфер. Нет проблем с литературой? Возможно, в вас пропадает журналист или переводчик. Ну и так далее. Не стоит насиловать себя и пытаться освоить то, что не дается.
  • ЕГЭ. Подумайте, какие экзамены, кроме обязательных, вам будет проще сдать. Откройте список вузов города и посмотрите, куда можно поступить по этим результатам.
  • Финансы. Не всем удается поступить на бюджет. Всегда держите «запасной аэродром», который ваша семья сможет оплатить в случае провала основных вариантов.

Выбор вуза – дело долгое. Возможно, этот процесс займет не один вечер. Не забудьте обсудить свои мысли с родителями, но помните, конечное слово за вами.

Долой стереотипы!

Не стоит ограничиваться стандартными специальностями. Врач, юрист, переводчик – это, безусловно, хорошо, но почему не обратить внимание на что-то новое? Что вы знаете о биоинформатике? Разработка программ для работы с геномом, изучение хода эволюции на клеточном уровне, поиск лекарств от рака и других опасных болезней. Это направление называют наукой будущего.

В Санкт-Петербурге есть вуз, специализирующийся на биоинформатике. На https://compbio.spbstu.ru/ можно узнать все правила поступления. Это отличный вариант для тех, кто мечтает помогать людям, но не силен в биологии.

Выбор профессии и вуза – важный шаг для каждого школьника. Не спешите, не забудьте учесть все нюансы и не бойтесь экспериментировать. Быть может, именно вам суждено сделать великое открытие.


Возврат к списку