Как выбрать аспирантуру?

Как выбрать аспирантуру?
Наблюдая за предложением аспирантуры, стоит ознакомиться с ситуацией на рынке труда - в противном случае может оказаться, что в выбранной области нет необходимости в хорошо образованных работниках. Какие дополнительные квалификации являются наиболее желательными?
Аспирантура с каждым годом становится все более популярной. Это способ приобретения специальных знаний и навыков. Кроме того, дополнительная квалификация значительно повышает нашу конкурентоспособность на рынке труда и позволяет нам стать экспертами в данной области. Тем не менее, как правильно выбрать направление обучения и время, в которое это сделать?

В 1995/1996 учебном году в аспирантуре в России было использовано 56 тысяч студентов. Пять лет спустя волонтеров было почти в три раза больше. В свою очередь, по данным статистического управления, в 2019 году около 285 тысяч уже определились с этой формой дополнительного образования.

Для чего нужна аспирантура?

В настоящее время рынок требует от сотрудников постоянно расширять свои знания, совершенствовать свои навыки и даже менять профессию. Дополнительные навыки, подтвержденные окончанием аспирантуры, не только хорошо воспринимаются будущими работодателями, но также могут помочь сотруднику в продвижении по службе в компании, в которой он работает. Сотрудники, которые постоянно вкладывают средства в собственное развитие, приобретают новые компетенции, навыки и расширяют знания в определенной области, ценятся большинством работодателей.

Аспирантуру могут использовать люди, имеющие звание бакалавра, инженера или магистра. Есть много людей, желающих учиться в этой форме, поэтому институты Москвы предлагают все больше и больше различных областей обучения. «Это также связано с появлением новых профессий и растущим спросом на специалистов высокого класса. Лучшие университеты заботятся об образовании на самом высоком уровне и предоставляют группу лекторов, которые являются не только теоретиками, но и практиками », - сказал д-р Тереза Серафин, уполномоченный по последипломному образованию в колледже интеграции и межкультурного образования в Познани.

Важно отметить, что предлагаемые специальности значительно повышают шансы найти работу. «Университеты постоянно модифицируют свои предложения, оценивают спрос на рынке труда и максимально корректируют направления к их потребностям», - добавляет Тереза Серафин из WSEIiI. Можно изучать все более узкие области, благодаря которым выпускники аспирантуры становятся очень специализированными специалистами.

Потребности рынка труда должны изучать не только университеты, но и все потенциальные студенты. Прежде чем выбрать конкретное направление, они должны проверить, в какой ситуации, собрать информацию о том, в каких областях специалисты нуждаются и какова предполагаемая потребность в этом типе специализации в ближайшие несколько лет. Этот тип новостей можно получить, следуя, например, рейтингу, касающемуся профессий и спроса на них в определенный момент, опубликованному HR-службами.

Какие программы для аспирантов будут лучшими?

В связи с тем, что предложений для аспирантов очень много, стоит решить, задуматься о преимуществах и выбрать вариант, который не будет пустой тратой времени, энергии, денег и будет способствовать развитию профессиональной карьеры. Выбор должен учитывать не только спрос на рынке, но и ваш собственный опыт и карьерные планы. «Мы можем принять решение расширить наши знания и повысить квалификацию в той области, в которой мы уже укоренились, или начать обучение, что даст нам совершенно новые профессиональные возможности, квалификации и откроет двери для выполнения работы, отличной от текущей», сказала д-р Тереза Серафин из WSEIiI.

Если мы выбираем первый вариант, мы должны проверить, не дублируют ли аспирантура сообщения, которые мы получили на более ранних уровнях обучения. Если мы хотим взять на себя заботу о дальнейшем образовании, мы также должны рассмотреть и решить, хотим ли мы отточить себя в узкой специализации или в более общем направлении. Стоит обратить внимание на репутацию вуза с аспирантурой, лекторов и программу обучения, чтобы содержание, передаваемое на уроке, не было неожиданностью и правом, обеспечивающим завершение обучения.

Также желательно подумать о дате начала обучения. Ответ не однозначен. Все зависит от того, как мы хотим создать свой профессиональный путь. «Если мы точно знаем, что мы хотим делать в своей жизни, мы можем начать последипломное образование даже во время крупных исследований или сразу после их окончания. Однако, если у нас пока нет конкретных планов и предпочтений, стоит дождаться решения, в котором мы выбираем наш профессиональный путь», -говорит д-р Тереза Серафин из Познанской высшей школы интеграции и межкультурного образования.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle