Как выбрать не ту профессию

Как выбрать не ту профессию

Не редко мы задумываемся о смене вида деятельности, будь то профессиональная либо учебная. Окружающие часто жалуются, что работа не приносит удовлетворения. Интернет-блоги пестрят записями о том, как люди перепрофилируются с юриста на кондитера, с парикмахера на тренера фитнес-клуба. Но зачем проходить тернистый путь обучения и стажировки по той профессии, которая в последующем не будет приносить ни морального, ни материального удовлетворения? Среда обучения подготовила вредные советы о том, как не стоит выбирать профессию.

1. Главное в работе − уровень заработной платы

Определяющий критерий в выборе призвания − это, конечно, деньги. Чем больше платят, тем довольнее будешь. Не важно, что придется делать, сколько сил, нервов, финансов вложишь в учебу. Ради финансового благосостояния можно потерпеть и ненавистную работу.

На самом деле: уровень заработной платы – не единственный критерий при выборе профессии. Стоит помнить, что существуют иные особенности, которые могут сопровождать вас на будущем рабочем месте: ненормированный график, проблемные клиенты, ночные смены, тонны офисной макулатуры, вредное производство и иные «сюрпризы». Поэтому стоит принимать во внимание и иные аспекты будущей трудовой деятельности.

2. Мнение окружающих – это закон. Большинство не ошибается

Тем более, не ошибаются родственники. Они ведь дурного в любом случае желать не могут. Да и люди постарше, опытные, точно знают, как надо делать. А свои пожелания нужно оставить на потом. Только окружающие могут объективно взглянуть на вас и указать дальнейшую дорогу.

На самом деле: к мнению близких следует прислушиваться, однако окончательный выбор только за вами. Ведь учиться и работать придется не родителям, не друзьям. Помните, для близких людей важно, чтобы у вас все было хорошо, и все равно на каком рабочем месте. «Плоды» избранной профессии пожинать будете в первую очередь вы.

3. Не стоит тратить время на анализ своих склонностей

Какое имеет значение: математический или гуманитарный склад ума? Это придумано псевдоучеными. Пойдешь учиться – там «склад ума» и перестроится. Это же касается коммуникабельности, физиологических особенностей.

На самом деле: в нас с детства заложены определенные склонности, психические и физиологические свойства. У всех есть сильные и слабые стороны, это касается также профессиональных способностей. Одним присуще умение налаживать контакт с людьми, другой способен замечать мелочи, усидчив, третий имеет музыкальный слух либо художественные способности. При выборе профессии в обязательном порядке необходимо найти в себе определенные склонности к той либо иной сфере.

4. Не нужно изучать рынок труда

Какая разница, ведь мир быстро меняется: сегодня нужны медики, а завтра рекламщики. Изменения предсказать невозможно. Главное, выучиться на кого-нибудь, а там и работа найдется.

На самом деле: общество действительно не стоит на месте, однако изменения (по сути – факторы внешней среды) на рынке труда можно спрогнозировать. Например, строительство крупного промышленного объекта предполагает в последующем возникновение большого числа рабочих мест, требующих профильного образования. Стремительное развитие информационных технологий предполагает спрос на специалистов, владеющих навыками обслуживания компьютеризированных систем (как на производстве, так и в условиях офисной работы).

5. Не стоит обременять себя общением с людьми, сделавшими карьеру

Без разницы, как люди пришли к успеху в выбранной профессии. Это всего лишь их истории и не факт, что правдивые. У меня все будет по-другому..

На самом деле: пообщайтесь с людьми, которые достигли определенных успехов в трудовой деятельности, в сфере, с которой вы хотите себя связать. Это будет полезным: можно узнать об особенностях профессии, ее плюсах и минусах. При определенном уровне доверия уже действующий работник поделится дельным советом, раскроет некоторые «подводные камни», которые не везде озвучиваются. Исходя из полученной информации, будет легче определиться, готовы ли вы в будущем связать себя с данной работой.

6. Сначала нужно выбрать вуз – а там и профессия найдется

Чем престижнее вуз, тем головокружительнее потом будет карьера. А кем хочу стать? Неважно, человек ведь устраивается на работу потом, сначала учеба. Все равно я ничего не понимаю о моей будущей профессии.

На самом деле: правило «простой вуз для неудачников, а престижный для успешных людей» не работает. Нужно делать наоборот, сначала определиться с профессией, а потом выбрать, где учиться. Это же касается и выбора вуза только потому, что он рядом с домом.

Узнали в каком-нибудь пункте себя? Надеемся, что не во вредных советах. Почаще прислушивайтесь к внутреннему голосу, который укажет верный путь.


Возврат к списку