Что делать если не поступил в вуз?

Что делать если не поступил в вуз?

Лето для многих людей – период жары, путешествий и настоящего отдыха после изнурительной работы. Но не для выпускников. Ведь экзамены уже позади, результаты известны и аттестат на руках, и впереди лишь надоедливая бумажная волокита с подачей документов в вузы и колледжи, борьба за бюджетные места или поиска того места, где плата за обучение дешевле. Многие в этот период делают много ошибок из-за спешки, желания наконец-то поступить и из-за элементарного незнания, чем бы они хотели заниматься в жизни.

В европейской культуре для того, чтобы «найти себя» и изучить все об интересующей тебя профессии существует так называемый «gap year». Это дополнительный год между школой и высшим образованием, который молодые люди планируют и проводят именно так, как им всегда хотелось.

Ведь обучение в школе и выполнение домашнего задания отнимает большую часть времени у детей, которые должны выбрать свою будущую профессию. И именно «gap year» помогает решить эту задачу и найти дело всей своей жизни.


 Итак, если у Вас или у Вашего ребенка по какой-то причине не получилось сдать тесты ЕГЭ на высший балл и поступить туда, куда хочется, или Вы просто не определились с тем, чем бы вы хотели заниматься, год отдыха после школы – отличная идея.

Стоит понимать, что академический отпуск — это не стыдно и не является проблемой, которая должна беспокоить Вас в течение этого времени. Воспринимайте это как опыт, как стажировку во взрослой самостоятельной жизни, где только вы несете за себя моральную и материальную ответственность.

Чем можно заняться после окончания школы? 


  Путешествия

У Вас появилась отличная возможность побывать в странах и городах, на которых элементарно не хватало времени и денег из-за растрат на учебу. Сейчас Вы свободно можете посетить любой город, навестить старых друзей или завести новых и побывать у них в гостях. Такой опыт поможет Вам стать более коммуникабельным, улучшить языковые навыки и привыкнуть к самостоятельной жизни вдали от родителей.

  Волонтерство

Если Вас давно привлекает помощь окружающей среде, животным, детям или пожилым людям – вы можете устроиться в волонтерский центр в Вашем городе. Волонтерство отлично совмещается с работой и свободным временем, позволяет Вам найти новых друзей, а также стать более осознанным и ответственным по отношению к нашему миру

  Саморазвитие 

Обучаясь в школе по единому принципу одиннадцать лет, молодые люди понимают, что у них совершенно нет времени на саморазвитие и исследование новых горизонтов. В период дополнительного года без учебы в вузе Вы можете потратить время на собственный внутренний мир: читать книги, смотреть различные документальные фильмы, найти хобби. Такое времяпрепровождение способствует всестороннему развитию личности, и это станет толчком для понимания, чем вам действительно хочется заниматься. Возможно, какая-то прочитанная книга однажды станет для Вас источником вдохновения получить ту или иную профессию.

  Курсы, стажировки и хобби 

Очень много различных университетов и колледжей заграницей предлагают образовательные программы для тех, кто находится в поиске профессии мечты. Такие курсы стоят недешево, но, тем не менее, являются отличной тренировкой английского или любого другого языка и возможность в будущем учиться или работать в другой стране, что немаловажно для многих людей в наше время. Если желания и средств нет, то всегда можно найти занятия в Вашем городе, они могут быть совершенно разносторонними — от курсы танцев до уроков по роботостроению.
success-2697951_640.jpg

  Работа

Если Вы уже определились с профессией и институтом, но баллов просто не хватило, то дополнительный год можно потратить на подработку. Вопреки устоявшемуся мнению, в данный момент существует много вариантов работы для школьников и студентов. Заработать себе деньги на оплату обучения или карманные расходы, получить опыт в общении с людьми и стать более обязательным – вот преимущества этого способа провести свободное время с пользой.

Помимо этого, существует множество способов для отдыха и поиска увлечений и новых знакомств, важно лишь иметь желание развиваться и искать свой путь в жизни. Конечно, в России «gap year» не дает преимуществ при поступлении (за исключением волонтерства), но проведенное вдали от обязательной учебы время помогут Вам стать настоящей личностью, со своими интересами и приятным кругом общения, это сделает Вас взрослым человеком, и обучение в университете в следующем году будет проходить спокойнее и увереннее.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle