Плюсы и минусы обучения в военных училищах

Плюсы и минусы обучения в военных училищах
Многие, молодые люди, выпускники школ, задумываются о поступлении в высшие военные учебные заведения. Заведения подобного рода есть практически в каждом крупном городе. Срок обучения, 4-5 лет. Меньше учатся только те, кто поступил туда после прохождения службы в ВС РФ. Обучение в военных училищах, подразумевает под собой множество плюсов и минусов.

Преимущества обучения:

- Бесплатное образование. Конечно же, бесплатное высшее образование можно получить и в гражданских вузах, однако как показывает практика, количество бесплатных мест весьма ограничено.
- Легкость поступления. Но, это понятие – относительное. Следует понимать легкость поступления, по отношению к гражданским вузам.
Кстати, льготники имеют преимущества.
Список тех, кто относится к льготникам – довольно велик. Тем более конкурс – небольшой, за исключением некоторых училищ.

- Полное, бесплатное питание и обеспечение обмундированием.
- Стипендия. Конечно же, она не большая, но, на ряду с тем, что училище снабжает всем необходимым, сумма данного денежного довольствия выглядит довольно-таки не плохо.
- Имеется отпуск и бесплатный проезд к месту его проведения.

- Перспективы. Даже если выпускник, не станет продолжать карьеру в ВС РФ, он всегда найдет не плохую работу на гражданке.
- Это интересно. Не интересным, это может быть лишь для лиц женского пола, а для мужчин, научится военному делу, пострелять с разных видов оружия и поездить на все возможной военной технике, всегда было заманчивым делом.

- Физическая подготовка. Какой же молодой человек не хочет быть сильным? Конечно, в некоторых колледжах не уделяют большого количество времени физической подготовке, но несколько раз в неделю обязательно проводится зарядка и спортивно – массовая работа. За несколько лет обучения, данные занятия обязательно дадут результат.

- Закалка характера. Где как не в армии, закаляется характер молодых людей. А ведь военное училище, та же армия, только с большим обучающим уклоном.
- Уже в воинской части в звании офицера, предоставляется временное жилье и большой социальный пакет. В дальнейшем, можно встать в очередь и получить жилье в собственность. Не стоит забывать, что офицеры получают неплохую заработную плату.

Но как бы это все не выглядело заманчивым, минусы все-таки имеются:


- Суровые условия. Хоть это и не армия, условия очень приближены. В военных училищах ходят в различные наряды, участвуют в учениях. Так же существует определенный распорядок дня. И здесь не работает понятие: «солдат спит – службы идет».
- Дедовщина. Да! Она то же имеет место быть. Такую проблему создают, как правило, курсанты старших курсов. Хотя, все гораздо мягче, чем в армии.
- Мало увольнений. В увольнения, в военных вузах, отпускают обычно по выходным. И то не всегда. Очень часто выходные дни проходят в нарядах и на полигонах.
- Дальнейшая служба в линейных войсках. Наверное, это самый большой минус.

Офицерская служба – не работа, а образ жизни и большая ответственность, особенно для тех, кто имеет дело непосредственно с личным составом. Поэтому, по статистике, 20-30% офицеров, после первого контракта, покидают ряды военных. По этой же причине, за последний десяток лет, в несколько раз снизилось поступление в военные училища, молодых людей отслуживших в армии. Так же, в дальнейшей службе придется столкнуться, с отсутствием графика работы (хотя формально он есть). Ни д? ?я кого не секрет, что офицеры, редко бывают с семьей. Особенно те, кто служит на морском флоте.

Несмотря на то, что плюсов, больше чем минусов, поступающих в "ВУ" не так уж и много. И как показывает практика, их число к каждым годом становится все меньше и меньше.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle