Программисты современному ИТ-сообществу не нужны?

Программисты современному ИТ-сообществу не нужны?

Каковы перспективы роста и развитии ИТ отрасли, могут быть при таком главенстве бабла в современном мире? 

Одна из престижных специальностей скоро превратится в удел ремесла доступного для гастарбайтеров. Деградация всей ИТ отрасли происходит ровно такими же темпами, как и рост интеграции электронных компонентов согласно «негласному» закону Мура.

Чем «умнее» становятся компьютеры, начиняемые супер современными многоядерными процессорами, тем тупее становятся их пользователи. Сто ядер на одном кристалле! Только искусственного интеллекта не достаёт, чтобы людской ресурс принизить в себестоимости.

Нет, деградация происходит не среди прежних квалифицированных специалистов. Они-то как раз и остаются востребованными. Рост спроса на высококвалифицированные кадры идёт теми же темпами, если не с ещё большей прогрессивностью. Не зря твердят об оттоке мозгов.

Но, на смену оттоку мозгов пришёл отток капитала за рубеж. Теперь на одну чашу весов выставлены мозги и совесть с честью и достоинством, а на другой чаше весов лежат бренные бумажки, и имеющие вес, природные ресурсы, приватизированные, а точнее говоря - экспроприированные у всего народа.

Всю качественную продукцию бывшего ВПК заменил китайский ширпотреб. Сравнение отходов производства советских времён не сопоставимо с качеством такой «продукции»….

Какие станки с ЧПУ теперь необходимо программировать?

А, следовательно и чему учиться теперешним программистам? Всё, что и делается, так это гвоздики в гробы нуворишам, вот подо что годны современные ЧПУ. Всё производство давно перекочевало в поднебесную и там развивается, в остальном же мире, всё загнивает и разрушается.

В своё время, переплодили экономистов с бухгалтерами, в устремлении зарабатывать на обучении. Так в современной действительности и вузы обучают тех же программистов. В лучшем случае, не теряя времени понапрасну, молодые люди успевают освоить самостоятельно предмет, поставляемый буржуями и получив грант, работать на них. А свалить из этой страны, в ту, где жить комфортнее, стало навязчивой мыслью и одним из возможных вариантов обустройства жизненного пространства. 

Цены на жильё и прочие блага не сопоставимы с зарплатами. Оставаясь здесь мо жно строить планы конкурирования с гастарбайтерами, соглашающимися жить в подвалах и стройках, питаясь помоями быстрого приготовления и не имея никакой медицинской страховки. 

Но, за рубежами этой страны, гастарбайтеров в должности программистов уже в избытке. Разве, что в Китай можно ехать, там нужны программисты, потому, что там идёт бурное развитие всех технологий стало нормой жизни. Вот только на том уровне жизни, что существует в Китае, не каждый захочет остановиться. Там нищета хуже российской и старикам пенсии не платят. Перспективы не ах какие, чтобы позариться на такую замену шила на мыло. И, другое дело, цивилизованный мир развитого капитализма. Что манит своей привлекательностью и заботой о гражданах, при носящих пользу государству.

Да, и в Европе кризис ударил по местным программистам, что те ринулись поднимать даже сельское хозяйство. Но, там теплее климат, чем в зоне рискованного земледелия. Программировать приходится рост перца, а не программного продукта. Так, что здесь должности программистов, в нуждающихся отраслях, не народного, а военного назначения, займут гастарбайтеры. Местным программистам остаётся осваивать другие сферы услуг или валить из страны и растить огурцы в тёплых странах.

Имеющим амбиции, можно остаться и здесь, устремиться в менеджеры, чтобы погонять гастарбайтеров, работающих на военный комплекс. Вот ваши реальные перспективы ближайших десятилетий. Элементной базы китайского производства под это найдётся, прикладывайте только руки и мозги, как заставить других работать на себя. Эксплуатация всего – руководящая сила капитализма, кайло вам в руки - дикие акулы современного бизнеса! 



Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle