Дистанционное образование – плюсы и минусы

Дистанционное образование – плюсы и минусы

1. Достоинства дистанционного образования.

Технологичность. Используя современные технологии, сам процесс дистанционного образования становится более эффективным. Благодаря этому, визуальная информация становится динамичной и яркой. Сам процесс очень прост и практически не отличается от посещения Интернет-кафе или Интернет-магазина, чтобы, к примеру, купить детские игрушки или ходунки. Также навыки, приобретенные в ходе работы с современными высокотехничными приборами, могут пригодиться не только в повседневной жизни, но и на работе. 

2. Доступность дистанционного образования. 

Дистанционное обучение в настоящее время стало востребованным, многие специалисты хотят повысить свою квалификацию или переквалификацию, но у них нет возможности учиться на территории институтов, в связи с нехваткой свободного времени. Дистанционное образование очень хорошо справляется с задачей по повышению уровня образования специалистов, проживающих в дальних регионах страны, тогда как главные вузы расположены в основном в центральных городах, в Москве, Санкт-Петербурге. Данный вид обучения предоставляет возможность обучаться в лучших учебных заведениях во всем мире. 
Квалифицированные преподаватели работают в различных учебных заведениях и любой желающий, при помощи дистанционного образования имеет возможность проходить у них обучение. Дистанционное образование так же дает возможность обучаться одновременно в нескольких учебных заведениях. Данным видом образования удачно пользуются инвалиды. Ведь многие из людей с ограниченными возможностями передвигаются на инвалидных колясках.

3. Дистанционное образование обладает индивидуальным подходом. 

Этот вид образования имеет гибкий и индивидуальный характер для получения знаний. Лицо, получающее подобное образование, может самостоятельно корректировать свое обучение, составлять удобный для себя график обучающих программ, расписание своих занятий, составлять список необходимых ему предметов. При такой форме обучения можно легко вернуться еще раз к пройденным урокам, пропустить определенные раздели и т.д. Дистанционное обучение требует от учащегося самостоятельности, а это в свою очередь поможет получить навыки самообразования, ведь желание учиться проявляется у человека практически с младенчества, как только он покидает свою коляску. По опыту, люди, обучающиеся дистанционным методом, становятся более самостоятельными, ответственными и мобильными. Дистанционное обучение делает сам обучающий процесс творческим, что открывает новые возможности студента, позволяя ему по-новому само выразиться. Данные качества сейчас очень востребованы на рынке труда. Еще большую роль играет то, что обучение проходит в привычной и максимально удобной для обучения обстановке. Данный показатель делает обучение более продуктивным. 
Благодаря такой форме получения знаний, снижается нервное напряжение студента во время сдачи текущих экзаменов или зачетов. Ведь многие студенты испытывают страх перед преподавателями и не могут полностью продемонстрировать свои знания. 

4. Документирование учебного процесса. 

В любой момент, обучающийся может приостановить курс обучения и вернуться к нему, когда будет иметься возможность. 
Дистанционное образование – получение образования инкогнито. Подобный вид обучения позволяет получить образование инкогнито. Это имеет свои преимущества по различным причинам: положение, возраст, должность, стеснительность.  

6. Цены на дистанционное образование. 

Данный вид обучения стоит значительно ниже обычного. Поэтому и является оптимальным методом образования.  

7, Отрицательные стороны дистанционного образования.

Одной из самых негативных сторон дистанционного обучения считается недостаточность общения с педагогом, а также общения с другими студентами. Но благодаря современным достижениям в технике, эта проблема решается очень просто при помощи телефона, электронной почты, icq и других способах связи. Но вот те, кто учится, очень часто ощущают недостачу практических занятий.  Считается, что студент должен иметь большую мотивацию, для продуктивного обучения без преподавателя. С этим спорить тяжело. Но обычно, если человек принимает решение о дистанционном образовании, это уже взвешенное решение, обдуманное, ведь в этом случае человек сам оплачивает свое обучение.  
Необходимо упомянуть о техническом вопросе. Не каждый желающий учиться дистанционно имеет возможность, необходимо иметь персональный компьютер и постоянный доступ к Интернет-ресурсам. Да и компьютерная грамотность нынешних педагогов не слишком высока. Слишком многие еще не готовы к дистанционному преподаванию. 



Возврат к списку