Рекомендации будущим студентам

Рекомендации будущим студентам

Студенчество – прекрасная пора, когда можно самостоятельно принимать решения, заводить друзей и с головой окунаться во взрослые дела. Однако новый этап в жизни молодых людей нельзя назвать безоблачным. Каждому студенту нужно пережить адаптацию, во время которой не будет рядом родителей. Этот момент настораживает тех, кто рос в любви и дружбе с родственниками. Придётся не только учиться, но и готовить кушать, убирать, заботиться о внешнем виде и т. д. Нельзя не упомянуть о новом коллективе. Найти общий язык с одногруппниками со дня знакомства получается не у всех. А чего стоят семинары, к которым приходится готовиться долгими вечерами… Формат обучения в ВУЗе не такой, как в школе. В общем, жизнь изменится кардинально. Как стать «капитаном корабля», а не «юнгой»? Читайте далее.

Секреты адаптация к новому формату обучения

Учителя общеобразовательных учреждений заинтересованы в том, чтобы ученики получали знания и хорошие оценки. Низкая успеваемость негативно влияет на рейтинг школы. В ВУЗе никто не будет церемониться с прогульщиком или двоечником. Первокурснику важно стать организованным, тогда получится быстро привыкнуть к новой жизни. В университете заинтересованы в получении диплома только студенты.

Кардинальные изменения произойдут в обучении в ВУЗе. Важно прослушать лекцию, законспектировать информацию, найти ответы на вопросы к семинару. Неподготовленных абитуриентов ждёт неуд. Нужно сделать всё возможное, чтобы у преподавателей сформировалось хорошее мнение с самого начала обучения. Хотя в некоторых учреждениях учат по специальным технологиям. Академия ВЭГУ – одно из них. В основе образовательного процесса лежат информационно-коммуникационные технологии. Благодаря им на усвоение знаний не уходит много сил, нервов, времени.

Итак, как легко пережить адаптацию к новым условиям обучения:

  1. Завести блокнот для записей расписания лекций, семинаров.
  2. Запомнить длительность пар, перерывов.
  3. Узнать даты первых зачётов, экзаменов.
  4. Не откладывать на потом то, что можно сделать сегодня.
  5. Вовремя готовиться к семинарам, сдавать рефераты.

Начинать домашние задания со сложных предметов.

Любую информацию об обучении разумно записывать. День студента настолько бурный и насыщенный, что порой важные объявления забываются. Опытные кураторы всегда дают описанные рекомендации новым подопечным. Кстати, от преподавателей многое зависит. Массу благодарностей от студентов получили наставники академии ВЭГУ.

Как выработать усидчивость?

Пары в ВУЗе длятся более часа. Высидеть весь день за партой при переменах с длительностью в 10–15 минут нелегко, особенно первокурсникам. Чтобы семинары и лекции не казались пытками, необходимо вникнуть в учебный процесс. Так удастся выработать усидчивость. Быстро привыкнуть к новому режиму смогут те, кто будет придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Активно принимайте участие в дискуссиях и обсуждениях.
  2. Не берите на занятия ноутбук, телефон, планшет.
  3. Купите красивые тетради, ручки, блокноты для учёбы.
  4. Ложитесь спать не позднее 11 вечера.

В первом случае быстро пролетит время, во втором – отсутствует раздражитель, в третьем – возникает желание учиться и записывать важную информацию, в четвёртом – есть силы жить и получать новые знания. Хорошо себя чувствует тот, кто выспался!

Как успешно влиться в коллектив?

Многим молодым людям сложно заводить новые знакомства. В университете невозможно отстраниться от них. Только посчитайте, сколько в группе студентов. Новых знакомых нужно принять, как друзей. Не стоит закрываться, чтобы не стать изгоем. Наладить отношения с окружающими удаётся лёгким людям. Достаточно быть собой, относиться к одногруппникам и преподавателям дружелюбно. Впереди ждёт многолетнее взаимодействие.

Быстро и беспроблемно влиться в коллектив получится, если:

  • первым идти на контакт;
  • быть дружелюбным и искренним;
  • искать общие интересы с новыми знакомыми;
  • активно принимать участие в решении важных вопросов;
  • приятно проводить время со студентами из группы.

Открытость и отсутствие фальши – вот что важно. Первое качество и вторая особенность пригодятся не только в университете, но и в дальнейшей жизни.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle