Правильное распоряжение материнским капиталом

Правильное распоряжение материнским капиталом
Как известно, материнский капитал возможно вложить в образование детей, на улучшение условий жилья, на пенсионные накопления родителей, получивших сертификат. На образование материнским капиталом можно воспользоваться до исполнения трех лет ребенку. В образовательные учреждения включены: детские сады, школы, высшие учебные заведения, секции и кружки. Эти учреждения могут быть и государственными и частными. Учебное заведение должно быть только в России и иметь лицензию.

Сертификат материнского капитала 

При покупке или строительстве жилья можно воспользоваться им, когда второму ребенку будет больше трех лет, а если семья использует ипотечный займ или кредит, то возраст ребенка не важен.
Материнский капитал стало возможно использовать еще и на реабилитацию детей инвалидов, а также получать выплаты семьям с низким прожиточным минимумом на детей, которые родились после 2018 года.
Если семья потратила часть денег материнского капитала, оставшаяся сумма продолжает индексироваться, и будет дальше увеличиваться.
Если у семьи уже есть квартира, независимо от жилищных условий, она имеет право на покупку жилья в любом регионе России на средства материнского капитала.

Что можно купить на материнский капитал?

С помощью материнского капитала можно купить не только квартиру, но и частный дом с участком, построить жилой дом.
Материнский капитал используется на погашение задолженности по ипотечному кредиту, тогда семья должна предоставить обязательство, что жилье будет оформлено в собственность с распределением долей на всех членов семьи.
Сертификатом может воспользоваться владелец лично, по почте, или доверенное лицо по нотариальной доверенности. Денежные средства капитала поступят не позже, чем через два месяца с момента подачи заявления.
Если мать решила использовать сертификат на свою пенсию, есть несколько вариантов:
при достижении пенсионного возраста получить всю сумму разово, ежемесячные платежи в течение десяти лет или бессрочные платежи в течение всего пенсионного срока. 


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle