Список самых высокооплачиваемых профессий

Список самых высокооплачиваемых профессий
Не все абитуриенты знают, чего хотят от жизни. Лишь у малого числа есть точная цель, остальным же приходится основываться на советах родителей и учителей, общих представлениях о той или иной профессии. В таком случае всегда можно выбрать специальность, которая, как минимум, позволит обеспечить себе комфортную жизнь. 

Ниже вы сможете ознакомиться с несколькими наиболее высокооплачиваемыми, востребованными и перспективными профессиями

Руководитель и менеджер

Зарплата руководящего звена зависит от его опыта, образования, а также от того, насколько развитой является компания, которой человек управляет. Однако даже на небольших предприятиях зарплата руководителей и директоров в несколько раз выше, чем средний уровень заработной платы по России. 
Так, управляющий магазина или руководитель отдела может рассчитывать на 50-100 тысяч рублей, главный инженер с функциями руководителя -  100-200 тысяч рублей в месяц, а зарплата директоров компаний составляет обычно порядка 150-300 тысяч рублей. Менеджер, занимающий руководящие или значимые позиции (например, менеджер по работе с корпоративными клиентами) будет получать примерно те же суммы.

На кого учиться: по специальностям «руководитель», «директор» не готовят студентов вузы. Обычно будущий руководитель постепенно растёт по карьерной лестнице в любом выбранном направлении. Врач может стать главным врачом, инженер – руководителем отдела, менеджер по продажам – руководителем филиала и так далее. Также существуетотдельная специальность «менеджмент», готовящая будущих специалистов в области управления.
В качестве исключения можно выделить директора по персоналу. Обычно такие руководители учатся на специальностях «управление персоналом» или «психология». 
Также хорошие директора получаются из экономистов или выпускников бизнес-школ, но знания по профилю, каким бы он ни был, нужны в любом случае.

Медик

О низких зарплатах врачей говорят постоянно, но не учитывают тот факт, что многие медики работают в частных клиниках, получая при этом достаточно крупные суммы. При этом профессия врача является сегодня очень востребованной. 
Врачи-терапевты получают порядка 50 тысяч рублей, неврологи – около 70 тысяч. Наиболее высокая зарплата в медицине у хирургов и офтальмологов – профессионалы своего дела могут рассчитывать на зарплату более 150 тысяч рублей в месяц.
На кого учиться: обучение по специальностям в области медицины проводится в медицинских вузах. Сначала студенты изучают общее лечебное дело, позднее переходят к освоению отдельных направлений деятельности. Хороший востребованный врач может учиться вплоть до 7-10 лет.

Инженер

Очень востребованная и высокооплачиваемая специальность. Инженеры получают от 50 тысяч рублей и выше, в зависимости от стажа и образования. Хорошие работники могут рассчитывать и на 150-250 тысяч в месяц. Особенно интересна с финансовой точки зрения программная инженерия. 
Благодаря интенсивному развитию технологий любая профессия технической сферы будет очень перспективной. Многие миллиардеры вырастали именно из программистов и инженеров, потому что их навыки позволяли открывать и разрабатывать нечто новое и интересное. Профессия инженера или программиста открывает путь и к зарубежной деятельности, особенно высокие ставки у этих специалистов в Великобритании и Америке.

На кого учиться: выбирая направление инженерии, стоит задуматься, что будет интересно именно абитуриенту. Выбор достаточно велик, и можно найти практически любое направление – от разработки сайтов до строительства аэрокосмических приборов. Помимо собственного интереса стоит задуматься о том, какая область будет более применимой. Так, навыки в разработке космических систем будут востребованы только в нескольких узких отраслях, а умение разрабатывать программное обеспечение сулит более широкие границы развития.

Юрист

Юрист – одна из благородных и высокооплачиваемых специальностей, вне зависимости от направления. Хорошие юристы, адвокаты, судьи, нотариусы получают зарплату намного выше 50 тысяч рублей, обычно – от 100 тысяч. 
Однако стоит понимать, что сейчас выпускается достаточно много юристов, а потому не всегда получается сразу найти высокооплачиваемую должность. Стажёры получают зарплату в 15-20 тысяч рублей. При этом всегда есть возможность подработки: личные консультации, написание статей на юридические тематики. 

На кого учиться: квалификация «юрист» позволяет работать практически в любой сфере юриспруденции, однако лучше сразу выбрать для себя будущее направление. Направление будет зависеть от того, с кем и как хочет работать будущий специалист. Можно выбрать специальность, направленную на таможенное право, или на работу с юридическими или физическими лицами. Отдельными специальностями являются нотариат и адвокатура. 

Менеджер по продажам

С недавнего времени профессия продавца может приносить достаточно много денег! Оклады у продавцов не слишком высоки, однако премиальная часть зависит только от того, сколько специалист продаёт. С хорошими психологическими знаниями, с навыками продаж даже начинающий сотрудник может легко зарабатывать от 30 тысяч рублей. Зарплата менеджера по продаже недвижимости – 50-100 тысяч рублей в зависимости от сезона. Максимальной планки у продавцов нет. 
Профессия менеджера по продажам очень востребована. Таковые требуются практически в любой компании. И человека, умеющего и любящего продавать, однозначно будут носить на руках.

На кого учиться: на многие предприятия берут сотрудников даже без образования. Но наибольшие успехи получают продавцы, учившиеся на психологов и рекламных агентов (специальность «реклама»). Также существует специальность «коммерция», на которой активно изучаются все методы продаж. А вот если абитуриент хочет посвятить себя недвижимости, нужно будет выбрать специальность «земельные отношения».


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle