Поступление во многие вузы зависит от того, насколько хорошо абитуриент напишет централизованное тестирование. Как показывает практика, даже очень сильные и успешные в школе ученики порой пишут тесты средне и ниже среднего. Психологи утверждают, что дело здесь не в знаниях, а в подходе к самому процессу работы с тестами ЕГЭ. Для того, кто хочет набрать максимум баллов, наши советы.
Во-первых, будьте сосредоточенными. Вы пришли в кабинет не хорошо провести время, не выжать максимум из своего мозга, напрягаясь из последних сил. Вы пришли сделать дело — правильно ответить на вопросы тестирования.
Во-вторых, пробегитесь глазами по всем заданиям и начните с легких. Когда голова свежа, легкие задания даются просто, и Вы приобретете баллы, которые просто грех терять. К тому же, правильно ответив на несложные задания, Вы станете более уверенным и избавитесь от лишнего волнения. Главное, чтобы уверенность не стала шапка-закидательством.
В-третьих, правильно распределите время. Примерно две его трети должно быть потрачено на задания, которые Вы решить в состоянии, а остальная треть — на ту часть тестирования, которая требует глубокого и вдумчивого отношения. При этом оставьте несколько минут на итоговую проверку — защиту от нелепых ошибок.
В-четвертых, всегда внимательно читайте текст задачи. Вы должны четко понять, что Вам дано и что нужно найти. Если волнение мешает сосредоточиться, на черновике выведите две колонки: одну озаглавьте «Дано», вторую - «Найти». Это поможет привести мысли в порядок.
В-пятых, всегда думайте только о том задании, над которым работаете, и не бойтесь пропускать слишком сложные номера. Если Вы видите, что задача слишком сложна и Вы не хотите потратить время, за которое могли бы справиться со следующим, не таким запутанным заданием, смело пропустите непонятный номер. Перейдя к более простой задаче, думайте только о ней, а не о том вопросе, который пропустили. Вы просто планируете свое время, а не сдаетесь.
В-шестых, в тестах ЕГЭ с вариантами ответов пользуйтесь методом исключения. Вычеркнув самые неправдоподобные версии, можно дойти до правильной.
В-седьмых, если совсем не знаете, как ответить, слушайте интуицию. Бывает, она подсказывает правильный ответ. Но отмечать его на бланке стоит только тогда, когда время практически на исходе.
И не принимайте тестирование слишком близко к сердцу — это такая же лотерея, как и экзамен. Может попасться то, о чем Вы только вчера читали или что решали, а может что-то совершенно другое. Но помните: везет подготовленным. Поэтому учитесь без лени и не волнуйтесь: все будет хорошо!