Как правильно написать эссе?

Как правильно написать эссе?
Кто из нас, студентов, не вздыхал, услышав слово «эссе» из уст преподавателя? Созидать всегда непросто, а тут ещё и на заданную тему, которая порой не вызывает никакого отклика. Но ничего не поделать: раз нужно написать эссе, то придётся потрудиться. Однако практика и понимание структуры эссе облегчат выполнение задания. Может статься, что через некоторое время вы увидите, как строчки льются рекой, а не лениво ложатся на бумагу.
Написание сочинения может стать проблемой из-за незнания его структуры. Как выстроить работу, чтобы в итоге не получился поток сознания? Эссе предполагает стройную организацию, которая не только упрощает процесс написания, но и делает чтение намного приятнее: согласитесь, когда точка зрения доказывается основательно и последовательно, хочется верить автору. Ощущение, что он знает, о чём говорит. Никто не воспримет всерьёз работу, логика в которой хромает, а мысли скачут из-за стремления автора запечатлеть все возникающие идеи.

Итак, если вкратце, то эссе состоит из вступления, основной части и заключения. Ваша задача как автора зацепить читателя с первых строк (неважно, если таким человеком будет один лишь преподаватель — в конце концов, от этого зависит ваша оценка). Для привлечения внимания советуется, если это применимо, использовать цитату, анекдот или случай из жизни, которые могут послужить отправной точкой вашего эссе. Очевидно, эти «крючки» должны быть оправданы и иметь непосредственное отношение к теме. Приведенную цитату можно будет опровергнуть либо подтвердить текстом сочинения. Например, если вашей задачей является раскрыть отношение к гражданскому браку, можно взять известную цитату «Гражданский брак — это когда женщина считает, что она замужем, а мужчина — что он свободен» и уже «плясать» от неё: читатель пока не знает вашу позицию, но уже, скорее всего, задумался над своей.

Когда вы завладели вниманием читателя (который захотел узнать, к чему вы клоните), начните обрисовывать суть будущего эссе. Надо идти в направлении от более глобальных выражений к содержимому вашего сочинения, например, от фразы «в современном мире всё больше молодых людей не хотят связывать себя узами брака» до утверждения «причины выбора сожительства разнятся у каждой отдельной пары». Закончить же вводный абзац следует предложением, называющимся тезисным утверждением, в котором, собственно, и заключается «костяк» вашего эссе. Тезисное утверждение содержит положения, которые вы собираетесь аргументировать далее в тексте; другими словами, вы намечаете то, о чём будете вести речь в абзацах основной части. Традиционно «тело» эссе делится на три абзаца, каждый из которых является отражением элемента тезисного утверждения. Если мы продолжим тему гражданского брака, то необходимо придумать три аргумента «за» либо «против» данного феномена (относительно вашей личной точки зрения), и остановиться подробнее на каждом из них в отдельном абзаце. То есть, если вы одобряете такое социальное явление, можете обозначить следующие пункты в своём тезисном утверждении: «проверка совместным бытом/репетиция жизни в браке», «возможность расставания без последствий», «свобода/отсутствие строгих рамок»; если же вы находитесь по другую сторону баррикад, то следует указать такие моменты, как «отсутствие гарантий и обязательств», «давление со стороны общества/сомнительный статус» и «отсутствие прав и привилегий».

В каждом абзаце, посвященном определённому пункту, вам нужно описать ситуацию, снабжая текст, если возможно, цитатами, фактическими и статистическими данными. Благодаря таким приёмам эссе будет звучать более убедительно, так как вы не просто делитесь своим мнением, но приводите конкретные факты. Так, например, в абзаце, повествующем о сомнительном статусе, можно сказать, что 70% мужчин, сожительствующих со своей второй половинкой, считают себя холостыми, а 90% живущих в гражданском браке женщин считают себя замужними. Такая статистика будет ярким доказательством вашей точки зрения: цифры свидетельствуют и о зыбком положении участников «брака», и об отсутствии каких-либо обязательств. В случае с третьим пунктом позиции «против» можно представить такие факты: замужней женщине проще получить визу, усыновить ребёнка, и, кроме того, только супруги (а не сожители) имеют право доступа в реанимационное отделение и являются непосредственными прямыми наследниками. Возьмём и позитивную сторону гражданского брака: отметьте, что только предварительное проживание помогает узнать человека, с которым вы встречаетесь, и может предотвратить узаконивание неудачных отношений. Ведь, как известно, ходить с кем-то на свидания и жить вместе — совершенно разные вещи.

Что касается заключения, здесь всё довольно просто. Если утрировать, заключение является перефразированием идеи вводной части. Вы можете обобщить мысли, к которым пришли в «теле» эссе, сделать некий вывод, а в конце написать предложение, которое дало бы пищу для размышления. Для этой цели хорошо подходят риторические высказывания; например, можно закончить наше гипотетическое эссе о гражданских браках так: «Нравы меняются, и, кто знает, может, в будущем совместное проживание без регистрации отношений приравняется в глазах общества к законному браку». Итак, чтобы написать эссе, важно помнить о логике, последовательности, держать в уме структуру сочинения, сдабривать текст фактами и данными статистик для большей убедительности, и, самое главное, заинтересовывать читателя с первых строк и на протяжении всего рассуждения.


Возврат к списку