Апелляция на результат ЕГЭ

Апелляция на результат ЕГЭ
Абсолютно каждый человек, который проходил ЕГЭ и остался не удовлетворен полученными результатами, может подать апелляцию и добиться повторного оценивания своих работ. Апелляция представляет собой письменное заявление о нарушениях декларированного порядка проведения экзамена, либо о несогласии экзаменуемого с полученными результатами. Заявки, в которых выражается несогласие с содержанием экзаменационных материалов, не принимаются.

Апелляцию стоит подавать в том случае, если сдававший ЕГЭ человек уверен в том, что при проверке его работы произошла техническая или иная ошибка. Подать подобное заявление можно в течение двух дней после того, как результаты экзамена объявят официально. О том, как правильно подавать апелляцию, где принимают такие заявки и по какой форме их писать, все участники ЕГЭ ставятся в известность за 2 недели до начала проведения экзаменов или раньше.

Рассматривать апелляции должны специально создаваемые в каждом регионе конфликтные комиссии, которые в ручном порядке оценивают объективность и правильность проверки работы, разрешают все возникающие спорные вопросы.
Апелляция составляется заявителем в двух экземплярах, один из которых, после подписания ответственным секретарем, передается в комиссию, второй, также подписанный, – остается у участника ЕГЭ. Податель апелляции, его родители, их официальные представители, а также сторонние наблюдатели могут присутствовать при рассмотрении заявления. И не просто могут – их присутствие крайне желательно. Огласить свое решение комиссия обязана на протяжении не более, чем трех дней после подачи заявки. В результате работы конфликтной комиссии по конкретной заявке возможно удовлетворение требований заявителя, аннулирование поставленных баллов и выставление новой оценки или же отклонение апелляции по причине отсутствия ошибок во время оценивания результата. 

Податель апелляции должен знать, что по результатам дополнительной проверки, баллы, полученные на экзамене, могут быть как увеличены, так и уменьшены и к этому нужно быть готовым заранее. Выполненная на экзамене работа перепроверяется полностью и нередко при такой, более тщательной проверке, выплывают дополнительные минусы, которые могли быть не замечены при проверке «на потоке». 

Участник ЕГЭ, недовольный полученными результатами, должен заранее изучить критерии оценивания работ и выставления баллов, чтобы иметь возможность аргументировано отстаивать свою позицию, его претензии должны быть конструктивными. Сразу стоит отметить, что слезы, уговоры, хамство и угрозы (случается и такое) не могут повлиять на результаты ЕГЭ и не помогут получить более высокий балл. Подавать апелляцию стоит только в том случае, когда вы абсолютно, целиком и полностью уверены в собственной правоте и не боитесь повышенного внимания к собственной работе. Согласно статистике последних лет, крайне редко попадаются действительно отличные, но недооцененные работы. 


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle