Как восстановиться в университете после отчисления
От этого никто не застрахован - отчисление из университета может случиться с каждым. Если же ты твердо хочешь продолжить обучение, то вариант для тебя – обновления. Чтобы сделать это правильно, ознакомьтесь с нашей памяткой и да прибудет с тобой сила!
Какой документ регулирует восстановление студентов?
Порядок возобновления регулируется Приказом МОН России, но многих вузах имеются внутренние документы о процедуре. Последние, обычно размещены на сайте университета, но ты также можешь попросить в деканате.
Почему отчисляют студентов?
Вариантов может быть много: по состоянию здоровья, за академическую неуспеваемость, за нарушение дисциплины или внутренних правил вуза. Если ты решишь перевестись в другой университет, то технически тебя тоже отчислят. К тому же, тебя могут отчислить по собственному желанию.
Когда лучше восстанавливаться?
Рекомендовано обновляться во время каникул, но это совсем не обязательно. Ты можешь попытаться возобновиться в любое время года. Иногда во внутренних документах вузов существуют ограничения по времени.
Можно ли восстановиться на бюджет?
Студенты РФ имеют право бесплатно обучаться в государственных и коммунальных вузах, если приобретают определенный образовательно-квалификационный уровень впервые. Этих уровней три: младший специалист, бакалавр и магистр. Поэтому, если это твое первое образование этого уровня, ты имеешь право восстановиться на бюджетном месте.
Конечно, это идеальная ситуация. Обязанности восстанавливать тебя на бюджете у вуза нет, поэтому это произойдет только в том случае, когда будет свободное место. А оно будет, предсказать никто не может, поэтому об этом пишут даже во внутренних документах университетов. Когда же бюджетных мест нет, то можно попробовать восстановиться на контракт, но тоже только если есть места.
Кто может возобновиться?
Любой студент. Впрочем, нельзя возобновлять студентов на первый курс. Ректор (директор) имеет право восстановить студентов, которые были отчислены с первого курса, на второй, если они ликвидируют академическую задолженность до начала обучения.
Кто возобновляет студента?
Ректор (директор) вуза.
Можно возобновиться только в своем университете?
Нет, ты можешь восстановиться как в своем, так и в другом университете. Впрочем, есть ограничение: если ты учился в неаккредитованном негосударственном вузе, то ты не можешь восстановиться в государственных учреждениях.
Аккредитованные и неаккредитованные – в чем разница?
Аккредитованный вуз – это учебное заведение, которое получило государственное признание (уровень аккредитации). Соответственно, аккредитация направления подготовки или специальности означает признание соответствия уровня (пере)подготовки специалистов требованиям, которые утверждает МОН.
Неаккредитованные университеты не получают государственное признание. Это может произойти по многим причинам: например, несоответствие государственным требованиям и выявление недостоверной информации в представленных материалах.
С государственными и негосударственными вузами все понятно: в первом случае их владельцем является государство, а во втором – частные лица и организации.
С чего начать обновление?
1. Подать заявление на восстановление в состав студентов вуза. Заявления могут иметь различный вид. Попроси образец в университете, например в том же деканате.
2. Заявление должны рассмотреть в течение двух недель и назвать условия зачисления на учебу или же сообщить об отказе и его причинах.
3. Студенту необходимо ликвидировать академическую разницу. Порядок ликвидации устанавливает ректор (директор) вуза: как правило, академическую задолженность необходимо закрыть до начала обучения. Кстати, при восстановлении в том же институте, из которого тебя отчислили, закрытие академической разницы может и не понадобиться.
Какие документы получает студент во время отчисления?
Отчисленному студенту выдается академическая справка и документы, которые ты подавал при поступлении (например, аттестат). Кроме этого, ты получаешь личное дело, где будет копия академсправки, зачетная книжка, студенческий билет и учебная карточка студента с указанием выполнения учебного плана.
Что еще нужно знать про академическую справку?
В академическую справку не вносятся предметы, по которым студент получил неудовлетворительные оценки. Если же студент выбыл с первого курса и не сдавал экзамены и зачеты, он получает академическую справку, где это указано.
Если студент обучался в нескольких вузах, ему выдается академическая справка, куда вносятся оценки, полученные во всех заведениях.
Сведения про изученные предметы и сданные зачеты/экзамены вносятся в академической справке отдельно за каждый семестр.
Если студент учился на вечерней или заочной форме, то в графе академической справки «Количество часов по учебному плану» ставится количество часов, которое предусмотрено для дневной формы обучения.
Регистрация академических справок производится в специальной книге. Туда вносят: порядковый регистрационный номер, ФИО лица, получившего справку, номер справки, дата издания, подпись получателя и основание издания справки.
Какие документы получает восстановленный студент?
Студенту выдается зачетная книжка с проставленными перезчтенными предметами (то есть вносятся оценки, полученные за предыдущее время обучения). Перезачет осуществляет декан факультета или заведующий отделением.
К личному делу восстановленного студента вкладываются: выписка из приказа о зачислении, заявление и академическая справка.
Какой порядок действий после отчисления?
Находишь Инструкцию или Положение о восстановлении, которое использует твой университет (обычно размещено на сайте).
Подаешь заявление на обновление и терпеливо ждешь две недели.
Если ты получил одобрительный ответ и условия, на которых возможно возобновиться, начинаешь ликвидировать академическую разницу.
Помни: как правило, ее нужно закрыть до начала обучения.
Академическая задолженность успешно ликвидирована? Поздравляем с возобновлением: забирай зачетку, любуйся обновленным личным делом и восстановлением в университете!