Где учат дизайну в Москве: обзор пяти лучших колледжей профильного направления

Где учат дизайну в Москве: обзор пяти лучших колледжей профильного направления

Колледж для дизайнеров – это учебное заведение, в котором студенты получают среднее профессиональное образование, то есть, он – промежуточное звено между техникумом и институтом. Как и в хорошем ВУЗе, в нем готовят специализированных дизайнеров, обеспечивая их большими перспективами. Так, обучаясь в колледже, у студентов существует возможность скорее испробовать на практике теоретические знания, показать себя в индустрии моды (различные конкурсы, демонстрации, мероприятия), перейти сразу на третий курс высшего учебного заведения и получить необходимый опыт. Но для начала нужно подобрать хороший колледж дизайна, поэтому пятерка лучших заведений Москвы будет представлена далее.

Технологический колледж №14

Это учебное заведение появилось в 2005 году и входит в состав Первого Московского Образовательного Комплекса. Одно из профильных направлений – подготовка модельеров-конструкторов одежды. Колледж принимает заявления от абитуриентов на базе 9 класса, предлагает практико-ориентированную образовательную среду и трудоустраивает выпускников в московские дома моды.

За время обучения студенты имеют возможность разработать как минимум две авторские коллекции и представить их жюри на ежегодном творческом конкурсе «Московский дебют». Это позволяет приобрести опыт публичных выступлений, заявить о себе в мире моды и наработать портфолио. Выпускники Технологического колледжа №14 стают частыми призерами и дипломантами престижных конкурсов (российских и международных): «Экзерсис», «Русский силуэт», «Ассамблея моды».

Московский колледж дизайна МХПИ

Основанный в 1998 году, престижный московский колледж дизайна МХПИ принимает абитуриентов на базе 9 и 11 классов, предлагая обучение в трех направлениях:

  • Графический дизайн.
  • Дизайн одежды.
  • Дизайн среды.

Также в цикл обучения колледжа входят такие важные дисциплины, как основы композиции, дизайн-проектирование и основы технологических процессов.

В процессе учебы студентам дают возможность организовывать рекламные кампании, участвовать в различных московских конкурсах и выставках, создавать декорации для концертов и модных показов, собственные коллекции. В итоге, по завершению учебы выпускники имеют полноценное творческое портфолио, которое только усиливает их позиции на конкурентном рынке моды.

Колледж декоративно-прикладного искусства №36 имени Карла Фаберже

Отличный колледж в области прикладного искусства, в котором готовят студентов по всем дизайнерским направлениям:

  • Графический дизайн.
  • Дизайн интерьера.
  • Художники по текстилю.
  • Модельеры-конструкторы.
  • Дизайн одежды для легкой промышленности.
  • Художники-ювелиры.

В колледже декоративно-прикладного искусства работает Ресурсный центр подготовки ювелиров, в который входят лаборатория 3D-моделирования ювелирных изделий и приближенная к условиям реального производства ювелирная мастерская. Ежегодно здесь проводят региональный этап конкурса «Экзерсис», дающий возможность молодым дизайнерам и модельерам познакомиться с известными дизайнерами модной индустрии, получить приглашение на стажировку в модный дом.

Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Федорова

Этот колледж считается одним из старейших учебных заведений Москвы. Основан в 1929 году. Здесь готовят специалистов для издательско-полиграфической отрасли, а одно из ведущих направлений обучения – графический дизайн.

Поскольку для будущих дизайнеров СМИ, рекламы и упаковки необходимы знания информационных составляющих, студентов обучают на компьютерах Macintosh, часто используемых в профессионально-издательской деятельности. Они осваивают различные программы, такие как ЗD-Studio Max, Adobe InDesign, Corel Draw, Adobe Photoshop, а с выпуском продолжают обучение в ВУЗах по сокращенным программам.

Колледж ландшафтного дизайна №18

Учреждение было основано в 1973 году и прошло сложный путь развития, начав историю с профессионально-технического училища №155. Этот колледж – единственное специализированное учебное заведение в России, обучающее строительству и ландшафтному дизайну. Студенты учатся в основном на практике, где в собственном зимнем саду занимаются фитодизайном и аранжировкой цветов, тренируются грамотно и профессионально составлять букеты. Также в рамках предмета «Садово-парковое строительство» учащиеся участвуют в ремонте московских водоемов.

Из ботаники и дендрологии обучают по всем предметам этих направлений, а в дополнение добавляют инженерную графику, где молодые дизайнеры осваивают садово-парковое искусство, цветоводство, озеленение интерьера. Таким образом, накапливается теоретическая база знаний, и со второго курса студентов допускают к практике в Подмосковье – проектирование и озеленение города, посадка клумб, уход за растениями и прочее.

Как видно, каждый из колледжей специализируется на разных направлениях дизайна, обеспечивая студентов большими возможностями и перспективами в профессиональной среде. Остается только выбрать подходящее учебное заведение и получить образование.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle