Государственные ВУЗы получают сильную поддержку от государства. Тут и программы развития и финансирования ВУЗов, и закрытие частных ВУЗов и поддержка в международной деятельности, и государственные заказы. Но к чему приводит такая поддержка? К развитию или приспособлению к тепличным условиям? Улучшили государственные ВУЗы позиции в международных рейтингах? Да. Но за счёт повышения качества образования, или за счёт укрупнения? До сиз пор отечественные ВУЗы не способны конкурировать с западными. Россияне едут учиться в Англию, Францию, США, Японию и другие страны, а к нам едут граждане ближайшего зарубежья, стран Африки и Латинской Америки, в общем, те, кто не может оплатить обучение сильнейших университетах мира.
Развитие государственных ВУЗов
Так какое же развитие может ждать наши ВУЗы? Им необходимо оторваться от бюджетной кормушки и начать самостоятельно зарабатывать деньги, занимаясь экономикоориентированными исследованиями. ВУЗы должны разрабатывать новые технологии, патентовать и продавать их. А пока, Россия только закупает технологии. К тому же необходимо обеспечить молодым специалистам приемлемые условия жизни. Поднять всем зарплату сразу не получится, но выдавать жильё молодым учёным, хотя бы на срок работы вполне по карману нашей стране. Да и обеспечить прозрачность законодательства в IT индустрии, а не отнимать, ограничивать, запрещать все инновационные разработки.
Судьба частных ВУЗов
Скорее всего, частные ВУЗы будут или закрыты полностью или же останется всего несколько институтов, которые готовы заниматься наукой и технологиями, а не просто собирать деньги со студентов. Но готовы ли негосударственные ВУЗы подстраиваться под такие условия? Только время покажет, какова же дальнейшая судьба российского частного высшего образования.