Зарплата педагогов в России

Зарплата педагогов в России

Зарплата педагогов в России остаётся больной темой. Она даже поднималась на прямой линии с президентом, на которой молодой учитель из школы пожаловалась на зарплату в пятнадцать тысяч, при средней зарплате в тридцать тысяч в регионе. Владимир Путин ответил, что зарплата учителя должна быть чуть выше средней зарплаты по региону, но у молодого специалиста они ниже, чем у опытных педагогов. Но даже он был удивлён зарплатой в пятнадцать тысяч рублей, и пообещал разобраться. Но, видимо, президент не знает, что это не единичный случай, а систематическая проблема. Деньги школам выделяются, но до учителей не доходят.

Зарплата преподавателей в ВУЗах

Многие думают, что проблема зарплат актуальна только для школ, но в высшем образовании происходит то же самое. Учитель в ВУЗах Москвы получает меньше двадцати тысяч рублей в месяц. Поэтому педагоги подрабатывают репетиторством или же совмещают преподавание в нескольких ВУЗах. Находчивый читатель отметит, что зарплата учителя зависит от взятых часов, но мы рассматриваем зарплату педагогов с полной занятостью. А совмещают они дневную смену обучения с вечерней, чтобы заработать больше денег и обеспечить свою семью.

Перспективы профессии учитель

На словах, у педагогов замечательная жизнь, и зарплата выше средней, на бумаге. Но на деле приходиться работать в две смены, чтобы хотя бы приблизиться к этой планке. Так каковы же перспективы профессии учитель? Пока центр не будет контролировать исполнения своих указов на местах, путём проверок, а не чтением отчётов глав регионов, ситуация останется плачевной. Руководство регионов отчитывается, что всё хорошо, а учителя продолжают страдать. Пока ситуация не измениться, в государственные школы не пойдут действительно талантливые педагоги, которые стремятся в частные школы, где зарплаты находятся на приемлемом уровне.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle