Судьба частных ВУзов

Судьба частных ВУзов

Перед частными вузами очень туманная перспектива. Чтобы не отобрали лицензию или аккредитацию, необходимо полностью соответствовать требованию. А для этого нужны серьёзные финансовые затраты. А дополнительные средства брать неоткуда, поток абитуриентов уменьшился из-за подрыва авторитета частного образования в России. Информационная шумах, вызванная закрытием слабых ВУЗов привела к тому, что абитуриенты боятся поступать в негосударственные ВУЗы. Уменьшение абитуриентов приводит к сокращению финансовой базы, а это затрудняет соответствие к требованиям.

Основные претензии к частным ВУЗам

Основная причина отзыва лицензий – это отсутствие стадиона или тренажёрного зала, малая арендная площадь, отсутствие медкабинета. Чтобы решить все эти вопросы необходимо финансовое влияние, а денег взять неоткуда.

Ещё одной серьёзной проблемой является налогообложение. Частные ВУЗы обязаны получать 90% от образовательной деятельности, и лишь 10% от научной. Таким образом, даже если ВУЗ занимается научной или инженерной деятельностью, он связан по рукам и ногам.

Перспективы частного образования

Хотя ситуация в целом довольно тяжелая, в России есть сильные частные ВУЗы, к котором у рособрнадзора нет претензий и они сохранили приток обучающихся. Всё просто, необходимо развивать инновационные программы, занимать те ниши, в которых нет государственных ВУЗов, повышать качество образования, привлекая талантливых педагогов, помогать студентам в трудоустройстве, или открывать собственный бизнес. Лишь такие частные ВУЗы могут остаться на плаву, во время чистки.


Возврат к списку