Отток квалифицированных специалистов из России

Отток квалифицированных специалистов из России

В правительстве опять подняли тему оттока квалифицированных специалистов из России. Довольно много молодых людей и девушек уезжает учиться в другие страны. Закончив ВУЗ, возвращается лишь четверть из них, остальные остаются жить и работать за рубежом. Это отрицательно сказывается на всех инновационных сферах экономики и задерживает экономический рост России.

Как правительство планирует вернуть студентов?

По мнению чиновников, для русскоговорящих студентов необходимо организовать практику в России, что мотивирует их приехать работать сюда. Видимо, чиновники не знакомы с реальной ситуацией в ВУЗах Москвы, где студенты борются за право проведения практики в иностранной фирме. А тут студенты, которые смогли поступить в университет в Европе захотят ехать на практику в Россию? Зато уже запланированы создания специального сайта и организации рабочей группы, по разработке… Ну в целом всё как всегда. Нашли проблему, придумали заранее не работающее решение и теперь создают бюрократический аппарат, который будет реализовывать его в жизнь.

Как остановить утечку мозгов из России

А для этого надо создать условия конкурентоспособные иностранным. Студенты не уезжают в страны, в которых уровень жизни равен или ниже нашего. Все стремятся в более развитые страны, где зарплата позволяет купить собственное жильё, машину и иметь средства на путешествия. Где медицина, пусть и платная, но эффективная. Но работать над этими вопросам намного тяжелее, чем создать очередной комитет.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle