Смена учебного заведения: 5 советов для решительных

Смена учебного заведения: 5 советов для решительных

Любые перемены пугают: в юности кажется, что любое решение, принятое однажды, является судьбоносным и пересмотру не подлежит. Но у нас есть отличная новость: даже профессию, выбранную после окончания школы, можно поменять, если захочется, и ничего страшного в этом нет. Смена же учебного заведения – дело и вовсе абсолютно обычное. Чтобы все прошло максимально спокойно, мы подготовили для решительных студентов 5 базовых правил.

1. Новое учебное заведение должно иметь преимущества.

Звучит логично, но мало кто на практике рассуждает рационально в критический момент. А момент смены учебного заведения часто бывает критическим: слишком высокой оказалась плата за обучение, чересчур напряженными стали взаимоотношения с преподавателями или непомерно сложной кажется выбранная образовательная программа. Так или иначе, принять решение нужно немедленно. И в эту минуту кажется: «Куда угодно, только бы уйти отсюда!».

«Не здесь» - это, безусловно, серьезное преимущество, которым будет обладать любой другой вуз или колледж. Однако смена учебного заведения должна быть осмысленной и решать проблему, которая мотивирует вас на перемены. К примеру, стоимость обучения должна быть существенно ниже или отсутствовать вовсе, или педагогический состав вуза должен внушать благоговейный трепет и желание немедленно постичь все тайны профессии.

- Свою профессию я выбирала сознательно, и еще ни разу не усомнилась в своем решении, - делится своей историей студентка 3-го курса Московского фармацевтического колледжа «Новые знания» Марина Денисова, - но до перевода в новый колледж учиться на вечернем было очень трудно, поскольку я почти не спала. Все свободное от учебы время уходило на работу - зарабатывание денег для оплаты обучения. В какой-то момент я решила отказаться от получения новой специальности и жить, как раньше, но мне вовремя подсказали перевестись в другой фармколледж на бесплатное обучение в рамках специального образовательного проекта. Этот проект, « Новые кадры. Фармация», оплачивает обучение, помогая целеустремленным студентам получить специальность фармацевта. Так я получила возможность продолжать обучение, не тратя все заработанные деньги на учебу.

2. Заранее узнайте все о процедуре перевода в выбранное учебное заведение

Единой системы для смены учебного заведения не существует: каждый вуз или колледж вправе предъявить свои требования к новому студенту. Кто-то попросит пройти собеседование, кому-то понадобится тестирование по профильным предметам, а кто-то удовлетворится перечнем уже полученных баллов и оценок. Некоторые учебные заведения будут настаивать на зачислении на младший курс (обычно этот процесс называют «переводом с потерей года»), а где-то такого требования не будет. Подготовьтесь заранее.

3. Узнайте все о выбранном учебном заведении

Помимо формальной стороны вопроса (оплата, документы, сроки), существует еще и этическая сторона. Вуз или колледж, который вы выбираете, станет для вас новым домом еще на несколько лет. Поэтому, прежде, чем подавать документы, познакомьтесь с теми, кто уже учится в вузе или колледже, и задайте им все интересующие вас вопросы.

- В моем первом институте мне с самого начала не понравилась система преподавания, - рассказывает студент 4-го курса РГГУ Артем Толоконников, - которая подразумевала абсолютную автономию студентов и исключала помощь преподавателей в случае, когда возникали трудности. С переводом я тянул два года, надеясь, что что-то изменится. Да и уверенности в том, что в других учебных заведениях все по-другому, не было. Но случайно я познакомился со студентами из РГГУ, которые изучали ту же специальность, что и я. Они рассказали о том, как организовано обучение в их университете, и я решился перевестись. Оказалось, что все не так страшно: мне нужно было лишь собрать необходимые документы и пройти собеседование с деканом факультета. Сейчас я более чем доволен. Жалею, что тянул так долго с решением.

4. Запаситесь терпением

Любой перевод из вуза в вуз или из колледжа в колледж предполагает сбор документов и некоторое количество беготни по кабинетам. Это нормально и вполне преодолимо: необходимо лишь запастись терпением и точно выяснить, что именно нужно.

Узнайте, кто отвечает за вашу выписку об успеваемости (и не поленитесь ее проверить самостоятельно); выясните, какие требования предъявляет выбранная кафедра к новичкам; найдите и проштудируйте учебный план нового вуза за предыдущие годы. Ощущение хорошей подготовленности превратит перевод в новое учебное заведение из нервного потрясения в рядовое событие.

5. Почувствуйте уверенность в себе

Нет ничего страшного в том, чтобы собирать информацию и задавать вопросы. Вы имеете право на место в выбранном вами вузе или колледже точно так же, как и те, кто в нем уже учится. И, если свободные места есть, вам наверняка не откажут.

- Почему-то я была уверена, что в ИЖЛТ мне откажут, - делится опытом студентка 3-го курса Института журналистики и литературного творчества Алина Багорина, - я собиралась переводиться из регионального вуза и думала, что мое предыдущее обучение не будет иметь значения для московских ВУЗов. Или мне придется перевестись с потерей года. Но все оказалось совсем не так: мне предложили выбор между потерей года и сдачей недостающих предметов экстерном, но не отказали. Я выбрала второй вариант, и еще ни разу не пожалела о том, что перевелась в московский вуз. Оказалось все не так страшно: информация – лучшее средство от страха. И не всегда «лучшее – враг хорошему». Иногда правильнее рискнуть.

Перевод – это нормально

Если отбросить в сторону бумажную волокиту и другие организационные вопросы, в самом факте смены учебного заведения нет ничего пугающего. Вы распоряжаетесь своей жизнью и вправе выбирать для себя только самые лучшие варианты. Отбросьте сомнения, запаситесь нужной информацией и начните движение вперед, чтобы стать еще ближе к заветной мечте.

Автор: Ольга Майорова


Возврат к списку