Развитие региональных ВУЗов

Развитие региональных ВУЗов

Ольга Васильева наметила курс развития ВУЗов во всех регионах России. По её мнению образовательная миграция сильнейших абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург ограничивает рост экономики и развитие образования в регионах. Пока выпускники школ стремятся поступить в ВУЗы Москвы и СПБ, довольные сильные ВУЗы в регионах вынуждены учить тех, кто не смог поехать в столицы для обучения. В итоге местные предприятия не могут найти квалифицированных специалистов, а региональные ВУЗы лишаются аспирантов и молодых докторов. Все ВУЗы Москвы хотят привлекать лучших абитуриентов, но это затормаживает развитие страны. Необходимо разработать меры, которые будут стимулировать региональные ВУЗы и студентов оставаться на родине для получения квалифицированного образования.

Какие меры помогут сохранить абитуриентов в регионах?

Современный мир изобилует технологиями, которые могли бы раздвинуть географические рамки образования. Профессора из ВУЗов Санкт-Петербурга вполне могут вести лекции в Омске или Екатеринбурге. Если реализовать программы онлайн лекций, то абитуриенты не будут так стремиться в ВУЗы СПБ, чтобы учиться у лучших профессоров.

Увеличение бюджетных мест в региональных ВУЗах, несколько поможет оттянуть абитуриентов от столичных Вузах, но самые талантливые абитуриенты всё равно смогут поступить в ВУЗы Москвы, Санкт-Петербурга или Новосибирска. Так что увеличение бюджетных мест – это хорошая новость для учащихся, но это не поможет решить проблему.

Повышение заработной платы и улучшения условий труда и проведения научной деятельности в региональных ВУЗах поможет привлечь самых талантливых профессоров в региональные ВУЗы. Такими методами можно будет переманивать педагогов не только из России, но и из других стран.

Что будет делать Ольга Васильева для различных ВУЗов, мы увидим в ближайшем будущем. Конечно же, если её заявления будут реализовываться, а не останутся популистскими высказываниям нового министра.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle