Польза или вред ЕГЭ

Польза или вред ЕГЭ

Единый государственный экзамен существует уже более 10 лет, но по сей день вызывает споры у экспертов в области образования, учителей и даже учеников. В этой статье мы разберем плюсы и минусы государственного экзамена. Первым и главным минусом является полное исключение индивидуального подхода к каждому ученику, который позволяет преподавателям порой увидеть личные качества ученика, которые возможно будут ценны и нужны в вопросе выставления итоговой оценки. Тест ровняет всех - одинаковые вопросы, один подход, проверка выборочных знаний, одинаковая для всех.

Важным параметром усваивания знаний до ЕГЭ считалось понимание материала, а не зубрежка. ЕГЭ не сможет отделить одно от другого, не вычислит творческого ученика, но покажет точные ответы есть ли у ученика знания конкретных вопросов предмета или их нет

Еще одним главным минусом ЕГЭ является подготовка. Старшие классы современной школы заняты натаскиванием на тестирование, забывая о том, что предмет в первую очередь должен заинтересовывать ученика, развивать в нем логику, подталкивать к размышлениям, делая ум более пытливым. Так ученик мягко втягивается в тему и уже находится внутри нее и разбирается в вопросах более детально, вдумчиво, формируя мнение и отношение к проблематике. Подготовка к ЕГЭ же являет собой натаскивание на предмет, бесконечное прорешивание тестов.

Вам может показаться, что ЕГЭ это абсолютное зло? Вовсе нет, у него есть масса и положительных сторон. Во-первых именно ЕГЭ открывает перед учениками школ двери всех Российских вузов. Вы сдаете экзамен в родной школе, а с результатами идете туда, где вы мечтаете учиться. Ученик становится свободнее, на основании собственных результатов он точно знает какие ВУЗы ему доступны а какие нет, это снимает множество вопросов. Для учеников сельских школ ЕГЭ действительно может стать проходным билетом в лучшую жизнь, ведь талантливые дети рождаются везде, но не везде получают равные возможности для дальнейшего образования.

Возможно ЕГЭ немного подавляет творческие способности детей, но он минимизирует возможности проявления коррупционных схем в сфере образования. Подготовиться к ЕГЭ по любому предмету детям помогут и в школах, и в специализированных учебных учреждениях, если ваш ребенок чувствует, что школьная подготовка - это не достаточно.

Единый экзамен в европейских странах и Америке носит другие названия, но суть остается той же, эта система живет гораздо дольше чем в России, она заслужила доверие и уважение среди вузов, а также полное принятие такой схемы детьми.

Не стоит думать, что ЕГЭ это временное явление, от котором в скором времени откажутся, ЕГЭ это новая реальность. Продуктивнее продумать подготовку к ЕГЭ чем пытаться размышлять на тему его необходимости, пользы и вреда.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle