Проверочные работы в школах

Проверочные работы в школах

В регионах России в школах проводят итоговые проверочные работы по ряду предметов, чтобы оценить уровень знаний у школьников в не тестового формата. В разных школах такие работы проводятся в различных классах. Где-то принято их проводить в конце начальной школы, где-то ближе к выпускному классу.

Проведение проверочных работ по всем предметам в школах Москвы

Ольга Васильева планирует вести подобные проверочные работы по всем предмета во всех школах. Это поможет качественнее оценивать знания школьников, а так же работу отдельных школ. По её мнению, эту практику нужно взять на вооружение, систематизировать и выработать комплексный подход для реализации в масштабах всей образовательной системы. Пока остаётся непонятным, будут ли эти проверочные работы конкурировать с ЕГЭ и влиять на поступления в ВУЗ. Станет ли система оценки знаний состоять из тестовой части и проверочных работ покажет только время. Остаётся вопрос нагрузки на детей, которым придётся два раза доказывать свои знания в стрессовой обстановке.

Если проверочные работы по всем предметам станут аналогом ЕГЭ, то тогда зачем нужна система ЕГЭ? Для чего сохранять две системы оценки знания выпускников? Ответы на эти вопросы вряд ли кто-то сможет дать без популистских высказываний своего отношения к одному или другому способу проверять знания выпускников.

Если же проверочные работы не будут влиять на поступления в ВУЗы, а станет оценкой деятельности школы как образовательного учреждения, то это ставит под сомнения всю школьную систему образования и оценочной системы в принципе. Ведь если школьников в конце года проверят стандартизировано, то зачем выставлять им текущие оценки?

В итоге получается, что только-только доведя до ума ЕГЭ, министерство образования берётся за очередной крупный проект по оценки знания учеников. Бюрократы хотят по-новому проверять знания, а не придумать новую образовательную систему, которая будет эти знания давать. Легче придумать, как проверить, чем придумать, как сделать.


Возврат к списку