Профессия будущего: интерес к «Фармации» продолжает расти

Профессия будущего: интерес к «Фармации» продолжает расти

Профессия будущего: интерес к «Фармации» продолжает расти

Итоги набора-2016 на специальность «Фармация» наглядно продемонстрировали повышенную заинтересованность абитуриентов в получении профильного фармацевтического образования. Только московский колледж «Новые знания» этим летом принял в свои ряды 235 первокурсников, 76% которых считают профессию фармацевта престижной.

Сегодня перед старшеклассниками открыто множество дорог: они могут выбрать любую профессию, любой город и даже любую страну, чтобы продолжить свое образование и стать настоящими специалистами. В число самых востребованных направлений в последние годы стабильно попадает и «Фармация», о рекордных наборах на которую заявляют многие московские и региональные учебные заведения.

Самая достойная профессия

Времена, когда работа за прилавком аптеки считалась низкоквалифицированной и малооплачиваемой, остались далеко позади. Сегодня фармацевтическая отрасль переживает небывалый подъем: количество новых аптек превышает возможности учебных заведений по подготовке молодых кадров, а поддержка аптечных сетей и фармацевтических компаний со стороны государства в рамках курса на импортозамещение с каждым днем набирает обороты.

- Это очень интересная профессия, - делится своими впечатлениями Лана Кочеткова, студентка 1 курса ФК «Новые знания», - и мне очень нравится учиться. В будущем я вижу себя успешным фармацевтом, который помогает людям.

https://www.youtube.com/watch?v=T25VtiCljyQ

Изменились и требования к будущим сотрудникам аптеки: руководители уже не намерены принимать на работу специалистов без соответствующей подготовки в обход закона. Сегодня в аптечных отделах кадров ждут только дипломированных фармацевтов, имеющих на руках действующий сертификат специалиста. Таким образом, владельцы аптечных сетей не только заботятся о безопасности своих посетителей, но и поднимают имидж своего предприятия в условиях жесткой конкуренции.

Такое положение дел не могло не отразиться на уровне заработной платы фармацевтов. На данный момент дипломированные сотрудники аптек и фармацевтических компаний вправе рассчитывать на достойную оплату своего труда: средний оклад фармацевта в московской аптеке составляет не менее 50 000 рублей.

- Я захотела работать в фармацевтической отрасли, потому что уровень зарплаты здесь, по сравнению с другими медицинскими специальностями, гораздо выше, - утверждает Ольга Линник, студентка 3 курса ФК «Новые знания». – Это стало главной причиной для меня сменить специальность – по первому образованию я фельдшер.

https://www.youtube.com/watch?v=L9lp_2OfDGM

Самый высокий процент трудоустройства

По данным Министерства образования и науки, студенты специальности «Фармация» вошли в рейтинг выпускников, демонстрирующих самый высокий процент трудоустройства после окончания учебы. Наряду с фармацевтами такие же хорошие результаты в данном рейтинге показали только представители других медицинских специальностей и инженеры.

Ажиотаж вокруг профессии будет только расти

Несмотря на то, что в разгаре только первый семестр учебного года, руководители учебных заведений уверенно прогнозируют дальнейший рост интереса к «Фармации» и на следующий набор абитуриентов.

Основания для подобных предположений есть: серьезная поддержка государства и ужесточение требований к будущим специалистам в области фармации станут значительным стимулом для увеличения притока студентов в фармацевтические колледжи и вузы.

Автор: Инна Афанасьева, куратор программ переподготовки и повышения квалификации специалистов фармацевтической отрасли НИУ ФАРМОБР


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle