Целевое образование

Целевое образование

В последнее время стала популярна тема создания целевых бюджетных мест в ВУЗах Москвы. Одни считают, что это поможет решить вопрос трудоустройства выпускников, другие говорят, что это сравнимо рабству, когда выпускник должен работать на какую-то компанию. Получается, что не государство гарантирует бесплатное образование, а компания платит за обучение, покупая себе «раба».

Целевые бюджетные места в Вузах Москвы

Целевые места в ВУЗах Москвы были давно, но с каждым годом их количество постоянно растет, вытесняя полностью бесплатное образование без обязательств. Аким образом, если молодой человек талантлив и хочет открыть собственный бизнес, он лишается возможности получить бесплатное образование, или же должен будет потратить часть своей жизни, работая на чужую компанию. Для кого-то целевое бюджетное место – это гарантия того, что даже бездарь получит работу, для других это оковы, которые лишают возможности проявить себя и найти себе достойную должность после обучения.

Нужны ли целевые места в ВУЗах Москвы?

К сожалению, будут ли все бюджетные места целевыми или нет, решиться, не смотря на мнение студенчества и учебных коллективов. Это сложный экономический вопрос, которые показывает стратегию развития страны. Дмитрий Медведев считает, что нельзя делать все бюджетные места целевыми, видимо тогда учителя в бизнес пойти не смогут при желании. А вот представители крупных компаний хотят получить за счёт государства дешевую рабочую силу, которая будет обязана отработать на них после окончания ВУЗа. Те, кто не хочет работать на кого-то после окончания ВУЗа всегда могут пойти на платное отделение и заплатить круглую сумму за свою профессиональную свободу. Но предоставит ли им рынок труда возможность оправдать такие вложения, предложив им достойные места.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle