Медицинское образование и кадры

Медицинское образование и кадры

Медицинские ВУЗы выполняют важную стратегическую и социальную функцию в государстве. Без качественного медицинского образования не будет эффективного и доступного здравоохранения. А лечить людей – это обязанность государства, которое оно выполняет через образовательную и медицинскую систему. Уже сейчас в некоторых регионах наблюдается дефицит медицинских работников различных уровней. К сожалению, популярностью пользуются лишь престижные медицинские ВУЗы. Но они не могут вместить всех желающих абитуриентов. В Московские медицинские университеты пытаются поступить абитуриенты со всей страны, в то время, как практически в каждом городе есть медицинские институты, которые ощущают нехватку студентов. Такая же проблема и со средне специальным образованием. В регионах не хватает медсёстер и медицинских техников.

Медицинские колледжи

Медицинские колледжи в регионах находятся в тяжелом состоянии. Молодёжь не хочет обучать на медицинских техников и медсестер, все стараются поступить сразу в ВУЗы. А ведь это наносит серьёзный удар по всей системе здравоохранения. Государство закупает новые аппараты диагностики, а работать на них некому. К тому же купленное несколько лет назад оборудование нуждается в ремонте и обслуживания. Если медицинские колледжи не смогут вернуть себе престиж и привлечь достаточное количество абитуриентов в ближайшие годы, то в скором времени всю медицинскую систему ждут большие трудности.

Медицинские институты

Медицинские институты в регионах чувствую себя лучше, чем колледжи. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить страну врачами. На удивление, в Москве требуется медицинских работников меньше, чем в регионах. Всё дело в том, что жители Москвы довольно плотно живут и к одной поликлинике или больнице привязано огромное число людей, и каждый врач обслуживает множество больных. А в регионах очень много граждан нашей страны живёт в небольших городах или деревнях, в которые требуются врачи. Медицинские институты в регионах не могут обеспечить все областные больницы необходимым количеством персонала.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle