Включение России в реестр качества образования

Включение России в реестр качества образования

Первого декабря российское аккредитационное агентство было включено в европейский реестр качества образования. Это очередной шаг по повышению престижности отечественного образования, как внутри страны, так и за её пределами. Включение нас в этот реестр обеспечивает доверие европейских студентов, профессоров и работодателей к российскому высшему образованию. До этого в этот реестр входило сорок организаций из двадцати одной страны. Россия стала двадцать второй страной включенной в реестр из сорока восьми стран включённых в Болонский процесс.

Оценка аккредитованных программ

При внесении в реестр качества высшего образования оценивается не только аккредитационный орган, но и аккредитованных программ. Таким образом, можно смело утверждать, что основная масса аккредитованных образовательных соответствует европейскому уровню.

Эксперты из рейтинговых агентств отмечают, что российские ВУЗы по ряду параметров конкурируют с мировыми лидерами, но очень сильно отстают в количестве иностранных студентов и преподавателей, а так же публикаций на иностранном языке. И этому есть логичное объяснение: ряд ВУЗов считались стратегическими и были полностью закрыты для иностранных граждан. В них не могло быть профессоров и учащихся из других стран, а публикации не издавались для широкой публики. Сейчас в России высшее образование только начинает становиться публичным и уже догоняет лидеров в области образования.

Мониторинг качества высшего образования

Государственный мониторинг ВУЗов Москвы помог выявить огромное число аккредитованных ВУЗов, которые не оказывали учебные услуги достойным образом. Такие ВУЗы были закрыты, что позволило пройти проверку на включение в единый европейский реестр качества высшего образования. Но мониторинг на этом не оканчивается. Ежегодно требования к ВУЗам ужесточаются, и те институты и университеты, которые не смогли выполнять требования и не соответствуют высокому стандарту качества, реорганизуются или закрываются.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle