Национальная сеть школьных библиотек

Национальная сеть школьных библиотек

Министерство образования планирует разработать единую национальную сеть школьных библиотек, объединив их общей электронной базой. Это позволит следить за наличием учебников и других книг в школьных библиотеках по всей стране. Даже в школах Москвы бывают ситуации, когда нахватает учебников, такая система контроля над школьными библиотеками поможет отслеживать потребности школ в различных книгах. К тому же единые электронные библиотечные билеты, позволит отслеживать тенденции использования детьми не учебной литературы и поможет выявить круг популярных книг, которые должны быть в каждой школе.

Методики обучения школьников

Не стоит забывать, что школьные библиотеки нужны не только учащимся, но и преподавателям. Электронная система позволит отлеживать наличие современных методичек для учителей по различным предметом, контролировать их востребованность, а следовательно используемые методики учителей в различных школах. Это поможет стандартизировать образовательные программы в разных школах. С одной стороны это сузит возможности школьного учителя, с другой гарантирует детям достойный образовательный стандарт по всей России.

Развитие школьного образования в России

Пока что школы в большей части страны сильно отстают от школ Москвы своим техническим оснащением и материальной базой. Единая электронная библиотечная система поможет выявить нехватку книг и методических пособий. Обнаружение проблемы – это первый шаг на пути её устранения.

Также в системе школьного образования можно отметить стандартизацию. Активно разрабатываются концепции единых учебников, теперь планируется ввести систему электронной библиотеки, которая позволит как отслеживать наличие учебников, так и следить за тем, что преподают учителя в школах. Можно ли считать такой подход полезным для образования, зависит от кадров в школе. Если учителя достаточно профессиональны, то лучше им самим выбирать образовательную программу. Но если же в государственные школы попадают не самые сильные выпускники педагогических университетов, то лучше контролировать их деятельность, сводя к единой государственной программе.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle