Из школы во взрослую жизнь

Из школы во взрослую жизнь

Одиннадцатый класс в жизни подростков – это один из самых сложных периодов в жизни подростка. Ему предстоит окончить школу и сдать единый государственный экзамен, который определит его шансы на поступления в ВУЗ. На детей ложится огромная ответственность. Но даже те, кто не планируют идти в ВУЗ, испытывают огромный стресс: вся его привычная жизнь рушится и всё будет дальше по-другому, необходимо принять ряд очень важных решений, пора искать работу и становится независимым. В Общем, на ребёнка ложится огромный груз ответственности, к которому он был не готов. Школа учить сдать экзамен, но не учат, как самостоятельно жить. Очень часто даже родители и близкие не рассказывают о самостоятельно жизни и не готовят ребёнка к ней. Из-за этого дети вырастают в тридцатилетних инфантов, которые не хотят работать и сидят на шеи родителей.

Подготовка выпускников к взрослой жизни

Школы Москвы не занимаются беседами с детьми о будущей работе, самостоятельно жизни и перспективах. Учителя говорят, что плохо курить, прогуливать занятия, но не объясняют почему. В школах наказывают за антисоциальное поведение, но не мотивируют свои поступки. В итоге для детей такое отношение выглядит как вызов. Школа провоцирует детей делать так, как нельзя.

Учителя должны становитесь друзьями, ну или коллегами для выпускников. Это для шестиклассников учитель – наставник, а для выпускника одиннадцатого класса, учитель точно такой же человек, как и он. Во взрослой жизни приходится заниматься бюрократической работой, даже чтобы попасть на приём к врачу. А учат ли школы, как заполнять различные государственные бланки, как писать заявление в прокуратуру или суд? В школе рассказывают о том, что у человека есть права, но как их защищать в реальном мире, нет ни слова. В итоге из школы выходит совершенно неприспособленный человек, которого все стремятся обмануть. Устроишься на работу – пол зарплаты – это премия, которой постоянно лишают, поступишь в институт, первый семестр стипендия не положена. Насколько законны эти действия, дети не знают, а те, кто знает об этом, не имеет понятия, как бороться за свои права.

Ответственность родителей

Не только школы Москвы виноваты в такой ситуации, родители ведут себя также безответственно. Маме или папе проще самому заполнить за ребёнка какое-либо заявление, чем объяснить ребёнку. Или если доверяют ему что-то, видя его ошибки, ругаются на него, отбирают и переделывают сами. На самом деле, такая традиция закладывается с первых классов, при выполнении заданий по математике или ИЗО. В итоге родителям приходится всё делать самим, ребёнок банально не знает, как заплатить за ЖКХ. И хорошо, если родители проживут долгую жизнь, но бывает и иначе. Когда двадцатилетний человек остаётся один, совершенно не зная как пользоваться обыденными государственными учреждениями.



Возврат к списку