Единая концепция преподавания

Единая концепция преподавания

Единая концепция преподавания не подразумевает один учебник. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин успокоил общественность и пояснил, что концепция единого преподавания не в коем случаи не подразумевает одного учебника, в эту концепцию даже не входит единый учебник. Суть единой концепции преподавания в общих требованиях к учебнику и методическим материалам. Таким образом, законопроект концепция единого преподавания Русского языка, литературы, математики и истории, не коем образом не приведёт к одному учебнику по каждому из предметов. Это лишь систематизация преподавания этих предметов.

Внесение законопроекта о единой концепции обучения

Депутаты Госдумы Ирина Яровая и Вячеслав Никонов ранее внесли в государственную думу законопроект о единой концепции обучения. Общественный совет Минобрнауки подверг документ резкой критике. Документ затрагивает русский язык, литературу, математику и историю, а именно предлагает ввести государственные стандарты обязательного материала, который должен содержать в учебной программе и учебниках.

Опыт с единым учебником истории России

Уже был разработан единый учебник по истории России, к созданию которых были привлечены историки, представители мировых конфессий, профессора из ВУЗов и школьные учителя. Совместными усилиями был разработан единый учебник, который устраивал бы государственные требования и мнения различных авторов. Как поясняют в правительстве, единый учебник необходимо было написать понятным современным языком и исключить из него внутренние противоречия и сгладить спорные моменты. В создании единого учебника приняло непосредственное участие российское историческое общество, которое возглавляет сам Нарышкин.

Хотя мы слышим заверения в том, что единых учебников по русскому языку, литературе и математике не предвидится, в это верится с трудом. Но так ли плохо иметь один учебник? Всё зависит от качества этого учебника и его содержания. В целом, учебник по математике и русскому языку не может содержать спорных моментов. А вот учебник по литературе может содержать различные взгляды и мировоззрения. Единый учебник – это единая государственная точка зрения, преподаваемая детям во всех школах Москвы и России. Хорошо ли это? Для правительства - да! А для Вас и Ваших детей?


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle