Новый интернет экзамен

Новый интернет экзамен

В этом году бакалавров ждёт новый выпускной интернет экзамен. В этом году он пройдёт впервые на пробной основе. А это значит, что участие в нём добровольно. ВУЗы сами решают учувствовать в нём или нет, а так же каждый студент вправе отказаться от прохождения данного экзамена. По результатам эксперимента новое выпускное испытание будет скорректировано и пройдёт в следящем году на обязательной основе. По сути, новый интернет экзамен – это развитие государственных интернет тестирований, которые проходили уже много лет в институтах Москвы и всей России.

Подробности о новом экзамене

Экзамен будет проводиться по 10 направлениям: юриспруденция, социология, психолого-педагогическое образование, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, теплоэнергетика и теплотехника, электроэнергетика и электротехника, информатика и вычислительная техника, строительство. Вопросы для проведения тестирования составляли профессора лучших ВУЗов России: ВШЭ, РАНХиГС, Финансовый университет, Московский строительный университет, Педагогический университет имени А.И. Герцена и других учебных заведений

Зачем вводится новый экзамен?

Новый экзамен вводится для усиления контроля государством над образовательной сферой. Правительство хочет гарантировать работодателям, что дипломированные специалисты – это действительно достойные рабочие кадры, которые обладают достаточным багажом знаний и быстро впитывают информацию и приобретают новые рабочие навыки. Именно отнятие у ВУЗов права оценивать знания студентов заставит учебные заведения лучше обучать студентов и уменьшит коррупционную составляющую в этой сфере.

Какие ещё меры могут помочь исправить ситуацию?

В первую очередь необходимо мотивировать студентов к честному обучению. Дети плохо понимают, что диплом без знаний ничего не стоит, и что самое ценное в ВУЗе это именно получаемая информация, а не документы. Но для такой мотивации должны быть созданы престижные рабочие места, с хорошей зарплатой или обеспечением жилья молодых специалистов. Тогда учащиеся в ВУЗах будут соревноваться друг с другом за право получения такого места. Тогда списывание будет не коллективным необходимым действием, а риском быть замеченным как преподавателям, так и одноклубником, которые сообщит о факте списывания, что бы избавиться от конкурента. Инклюзивность высшего образования лишило его всякого смысла. Высшее образование должно быть эксклюзивным, диплом должен принадлежит самым способным. В самом образовательном процессе необходимо вести соревновательный дух, как в спорте, и тогда будут достигаться результаты через преодоления условностей и лени, как в спорте.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle