Любовь к чтению у школьников

Любовь к чтению у школьников

Социологические опросы показывают: россияне всё меньше любят читать. С каждым годом эта тенденция ухудшается. Уже больше половины жителей нашей страны не читают по окончанию школы. Министерство образования считает, что необходимо исправлять ситуацию. Для этого Дмитрий Ливанов встретился с победителями конкурса «Учитель года» и обсудил их методы мотивирования школьников.

Необходимо менять школьную программу по литературе

Что бы ребёнок начал читать в свободное время ему его необходимо заинтересовать чтением. Классическая литература, зачастую остаётся непонятной и тяжелой для детей, и только отталкивает их от чтения, как от вида проведения досуга. Необходимо снова продумать программу в школах Москвы таким образом, что бы совместить моральное воспитание и интеллектуальную нагрузку классической литературы с развлечением от популярной литературы. Возможно, стоит включать фантастику школьную программу, к тому же есть довольно глубокие и полезные к прочтению авторы. Они могут выполнять ту же роль, что и классика, но сильнее увлекать детей. Современная литература тоже находит больше отклика у школьников, ведь им легче читать про вещи, которые их окружают, чем про быт прошлых веков.

Частые сочинения и страх двоек

Так же предложен метод увеличения сила сочинений школьниками, ведь им придётся больше читать, чтобы не получать двойки. Но захочет ли такой человек читать, по окончанию школы? Если литература будет ему интересна, то дополнительные положительные оценки будут его мотивировать. Но если он будет читать из-под палки, то по окончанию школы, скорее всего, забросит ненавистно ему занятие.

Реклама чтения

Педагогами так же была внесена идея рекламирования чтения, как атрибута успешного человека. Необходимо развешивать плакаты и показывать рекламу по телевидению, как успешные люди говорят о своих любимых книгах и чтению. Если знаменитые политики, спортсмены и актёры будут публично показывать свою любовь к чтению, то чтение станет атрибутом успешного человека, и большее количество детей, в порыве быть похожем на кумира, будут читать. А чтение, обычно затягивает, главное посоветовать детям интересную для них литературу. Конечно, любимые книги взрослых вряд ли заинтересуют детей, но звёзды могут рекламировать и книги из детства.

В обществе будет создавать культ чтения, как неотъемлемый признак положения в обществе. Люди опять начнут читать, что бы чувствовать себя успешнее. В советское время было стыдно не читать, поэтому книги выставлялись в гостиных напоказ. России необходимо вернуть моду на чтение и привить любовь к этому занятию у подрастающего поколения. Ведь чтение улучшает моральный облик общества. И это один из дешевых видов досуга. Молодежь вместо хулиганства на улицах будет проводить часть вечеров дома за чтением, что положительно скажется на моральном облике молодых людей.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle