Научно-техническое творчество в школах Москвы

Научно-техническое творчество в школах Москвы

Научно-техническим творчеством в школах Москвы занимается менее трёх процентов школьников. Специалисты говорят, что если у ребёнка в школе не было тяги к техническому творчеству, то в будущем оно и не появится. Стране нужны учёные и инженеры, которые будут двигать научно-технический прогресс вперёд. Детям надо прививать любовь к техническим наукам с первых классов.

Дополнительное школьное образование

Чтобы увлечь детей научно-техническим творчествам необходимо создавать для этого все условия: открывать бесплатные кружки, оборудовать специальные классы в школе, нанимать педагогов. Просто выделить денег не достаточно. Государство должно проводить многогранную работу по популяризации научной и технической деятельности. Школы Москвы должны открывать кружки дополнительного образования, закупать оборудование и мотивировать детей посещать эти занятия. Но помимо школ, частный сектор тоже должен заниматься этим вопросом. Самостоятельно открывать кружки для детей может быть не рентабельно, или дорого по цене посещения. Но сотрудничество бизнеса и государства может решить этот вопрос. Частные компания должны сотрудничать со школами так же, как сотрудничают с ВУЗами.

Планы развития технического творчества

В планах министерства в ближайшие годы удвоить количество школьников, увлечённых технической деятельностью. В планах развитие моделирования, кружков радиолюбителей и программирования. Существует множество направлений, которые могут быть как учебной деятельностью, так и досугом для детей. Необходимо совмещать образование и игровую деятельность, тогда школьники будут увлечены данной деятельностью и будут её продолжать заниматься. От успеха дополнительного школьного образования зависит набор в ВУЗы и научная мощь страны. Чем больше детей будет вовлечено в научное и техническое творчество, тем больше молодых людей захотят связать свою жизнь с наукой и инженерией.

Инвестиции в образование

По данным западных агентств, от количества денег вложенных в образование ребёнка зависит его будущая зарплата, а так же его вклад в ВВП страны. Таким образом, инвестиции в образования – это вклад в экономическую стабильность страны. При этом, наибольшая эффективность вливания денежных средств наблюдается в начале образовательной лестнице. Эффективнее всего вкладывать деньги в дошкольное и начальное школьное образование. В этом возрасте проще всего заинтересовать ребёнка и привить ему полезные привычки и тягу к знаниям. Поэтому так важно уделять внимание дополнительному образованию детей начальной школы.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle