Стандарт инклюзивного образования

Стандарт инклюзивного образования

С первого сентября 2016 года в России будет действовать стандарт инклюзивного образования в России. Инклюзивное образование – это образование доступное для всех, в том числе для детей с ограниченными физическими и интеллектуальными способностями. Таким образом, дети с ограниченными возможностями смогут учиться вместе со всеми остальными детьми. Но для достижения этого, школы должны принять ряд мер, которые позволят учиться всем вместе.

Инклюзивное образование сейчас

Уже сейчас некоторые школы Москвы воплощают в жизнь стандарты инклюзивного образования. Дети с нарушением слуха учатся вместе с обычными детьми. Слуховые аппараты и компьютеры позволят им воспринимать всю необходимую информацию наравне со своими здоровыми сверстниками. Школы Москвы даже не понимают, почему такие дети требуют особого подхода, когда современные технологии практически полностью компенсируют их недостаток.

Но кроме детей с нарушениями слуха есть огромное множество других заболеваний, которые усложняют обучение детей. Школам необходимо подготовиться технологически к принятию таких учеников. Школы Москвы следует полностью переоборудовать и поставить специальное оборудование для детей с ограниченными возможностями.

Инклюзивное образование для детей с интеллектуальными расстройствами

Сложнее всего стоит вопрос об инклюзивном образовании детей с ограниченными интеллектуальными способностями. От такого образования непонятно, что же нужно ждать. Если обычное образование можно оценить по выпускному аттестату и поступлению в ВУЗы, то для таких детей результаты не совсем понятны. Это должно дать им психологическую помощь в развитии и социализации.

Необходимо понимать, кому из детей необходимо коррекционное образование, а кто сможет справиться в условиях инклюзивного обучения. Сами родители должны понимать степень расстройства интеллектуального развития своего и ребёнка и решить, где ему будет лучше учиться. На помощь родителям готовы прийти психологи и педагоги, которые помогут принять верное решение.

Развитие школьного образования

Стандарты инклюзивного образования значительно расширяют область применения школьного образования. Теперь дети с ограниченными возможностями смогут учиться вместе со своими сверстниками. Вполне возможно, что такая социализация поможет бороться с проблемами в развитии и сможет обеспечить ребёнку возвращение в общество и полноценную жизнь. Ведь изоляция детей с проблемами лишь ухудшают их психологическое состояние. А ведь множество детей могли бы стать полноценными членами общества при правильном инклюзивном образовании.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle