Программа "5-100" развития ВУЗов

Программа "5-100" развития ВУЗов

Дмитрий Ливанов предложил увеличить число ВУЗов, которые участвуют в программе «5-100». Эта программа подразумевает, что к 2020 году пять российских ВУЗов должны попасть в список ста лучших ВУЗов мира. Оценивать позиции ВУЗов будут по трём самым авторитетным рейтинговым агентствам: QS, Times Higher Education и ARWU.ВУЗы, включённые в список программы, получают государственные субсидии на развитие и улучшение позиций в рейтингах ВУЗов.

Расширение списка «5-100»

Дмитрий Ливанов предложил расширить список ВУЗов, которые принимают участие в этой государственной программе. Сейчас четырнадцать ВУЗов принимают участие в государственной программе. Министерство предлагает расширить список примерно в два раза. В течение нескольких ближайших месяцев будет объявлен конкурс, а его результаты подведут в октябре. ВУЗы, которые уже включены в программу, не рискуют из неё вылететь. Это решение обусловлены тем, что в России много сильных ВУЗов, которые могут достойно представлять Россию на международной арене.

Перераспределение финансирование

Вместе с расширением списка, произойдёт перераспределение финансирования. В министерстве говорят, что перераспределение финансирования не связано с расширением списка. Перераспределение финансов будет в пользу лучших ВУЗов. Те, кто эффективнее будут использовать финансирование и быстрее продвигаться в рейтинге, те и будут получать больше средств на дальнейшее развитие. А те, кто будут неэффективно использовать государственную помощь, рискуют вылететь из программы.

Лучшие ВУЗы России

Лидерами среди ВУЗов считается МГУ и Высшая школа экономики, за ними следом идёт ряд Вузов, включая МГТУ им. Баумана, МГИМО и другие ВУЗы. Министерство возлагает наибольшие надежды именно на эти ВУЗы. Но у ВУЗов Москвы есть региональные конкуренты. Они пока не занимает высокие позиции, но стремительно развиваются и быстрее всех улучшают свои позиции. Именно на эти ВУЗы рассчитано расширение программы «5-100». Региональные ВУЗы должны создать конкуренцию крупным ВУЗам из Москвы и подстегнуть их к улучшению показателей и росту позиций.

Так же министерство не исключает сценария, в котором новые региональные ВУЗы, получив государственную поддержку, смогут догнать и в будущем обогнать ВУЗы Москвы. Ведь в регионах огромное число студентов, которые едут в Москву за образованием и ведут потом научную работу. А ведь местные ВУЗы могут вполне обеспечить этим молодым людям достойное образование и место для ведения научной деятельности. Небольшое субсидирование поможет ВУЗам совершить качественный скачок.

В любом случае в плюсе останется отечественное образование. Будут достигнуты высокие позиции в рейтингах ВУЗов, учебные заведения получат дополнительные средства для развития, поднимется уровень образования в регионах.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle