Изменение бюджетных мест в ВУЗах Москвы в 2015 году

Изменение бюджетных мест в ВУЗах Москвы в 2015 году

 Полный список ВУЗов Москвы с бюджетными местами в 2015 году составить очень сложно, но состоять он будет в основном из всех государственных ВУЗов Москвы. Конечно, частные ВУЗы тоже организовывают бесплатные места, но попасть в них можно лишь с лучшими результатами по ЕГЭ. А если вы имеете такие хорошие результаты, стоит задуматься: а не лучше ли выбрать государственный ВУЗ с бюджетными местами, ведь список таких ВУЗов горазда длиннее, чем количество частных ВУЗов с бесплатными местами. К тому же, в платном ВУЗе бюджетника постараются завалить, что бы перевести его на платную основу. Это не только ударит в конечном счёте по бюджету, но и на самооценку и мотивацию к обучению. Поэтому, если есть возможность выбора между коммерческим ВУЗов и государственным ВУЗом с бюджетными местами, лучше всего выбрать именно государственный ВУЗ

Перераспределения бюджетных мест в ВУЗах Москвы в 2015 году

Хотя министерство заявляет, что количество бюджетных мест будет увеличено, фактически, оно будет уменьшено из-за сокращения финансирования. В большей части бюджетные места будут перераспределены в зависимости от потребности экономики. Рынок труда насытился юристами и экономистами, поэтому бюджетные места по этим популярным специальностям будут серьёзно сокращены. А вот такое непопулярное направления как геология и геодезия получат больше бюджетных мест в 2015 году. Такие профильные ВУЗы Москвы будут готовы принять большее количество студентов на бесплатное обучение, чтобы попозировать эту нужную в стране специальность.

Пока ещё рано говорить о точном списке специальностей, по которым бюджетные места будут добавлены или отбавлены. Но тенденция будет такова, чем популярнее специальность была в прошлые годы, тем меньше будет бюджетных мест на неё в этом году, и наоборот. Таким образом, государство планирует стимулировать непопулярные направления обучения, привлечь в эти отрасли молодых специалистов и вырастить новую волну учёных.

Пойдут ли люди в специфичные направления обучения?

Ответ на этот вопрос не лежит на поверхности. С одной стороны бюджетные места, конечно, привлекут желающих получить хоть какое-то высшее образование и тех, кто не прошли конкурс на другие направления обучения. Но доучатся ли эти студенты до конца, или переведутся на желаемые направления на средних курсах? Будут ли потом работать по специальности такие выпускники? Станут ли молодые люди заниматься наукой в области, в которую попал от безысходности. Даже если рынок труда получит специалистов, которые согласны будут работать по специальности, сколько эти молодые специалисты захотят получать и готова ли отрасль дать им эти зарплаты? И в конце концов, будут ли эти специалисты ответственно выполнять свой служебный долг? Так что такие меры по распределению бюджетных мест в Вузах Москвы 2015 года могут привести к непредсказуемым последствиям и всё будет завесить от списка ВУЗов, в которых изменится количество бюджетных мест.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle