Новый мониторинг ВУЗов

Новый мониторинг ВУЗов

Министерство образования и науки Российской Федерации организовывает новый мониторинг эффективности ВУЗов. Ещё до конца не ясны последствия предыдущих проверок и многие ВУЗы висят на волоске от закрытия или реорганизации, министерство начинает новую проверку. Высшие учебные заведения должны до двадцатого апреля предоставить проверяющему органу всю необходимую информацию, на основании которой будет принято решение о эффективности учебного заведения.

Мониторинг 2014 года

В мониторинге, который проходил в 2014 году, приняли участие 968 российских вузов и 1356 филиалов. Понятие «не эффективный ВУЗ» в прошлом году не применялось. ВУЗы либо продолжали работать, либо подверглись реорганизации или закрытию. Так же огромному числу ВУЗов было вынесено предупреждения и предписания об исправлении нарушений. Именно эти ВУЗы Москвы стоят под угрозой новой волны закрытия ВУЗов после мониторинга 2015 года. Будим надеяться, что руководство этих ВУЗов успели за отведённый срок наладить работу своих учебных заведений. Ведь больше всего в таких ситуациях страдают студенты ВУЗов, которым приходится переводиться в другое учебное заведение и знакомиться с новыми педагогами и одноклубниками.

Ожидания мониторинга ВУЗов 2015

Что можно ждать от грядущего мониторинга эффективности ВУЗов? Скорее всего, продолжится число сокращений негосударственных ВУЗов, закрытие филиалов и укрепление образовательных структур. С одной стороны, это очищает сферу образовательных услуг и повышает уровень образования. Но с другой стороны, условия рынка резко поменялись. Государство само допустило засилье мошенников и образовательных учреждений с низкими требованиями к студентам. Абитуриенты поступали в эти ВУЗы и платили деньги, но условия резко поменялись и люди не могут завершиться свое образование, на которое они потратили немалые деньги.

К тому же, мониторинг закрывает не только очевидных мошенников, но и частные ВУЗы среднего уровня, которые особо не нарушали действующие стандарты, получали лицензию и аккредитацию. Порядок в сфере высшего образования необходимо было наводить, но такими ли резкими мерами? И подходит ли экономическая ситуация в стране для того, что бы мешать работать частному бизнесу, пусть и в стратегически важной области. Почему нельзя было лишить эти ВУЗы аккредитации и запретить выдавать им дипломы государственного образца. Если людей устраивало бы образование без государственного диплома. То эти ВУЗы продолжили существовать, если образование в этом ВУЗе ничего не стоит без диплома, то студенты перевелись бы из него сами и ВУЗ обанкротился бы. Таким образом, студенты сами бы проголосовали за судьбу учебного заведения рублём, как и должно быть на свободном рынке.


Возврат к списку