Рейтинг образования

Рейтинг образования

В этом году учащиеся школ Москвы и всей России примут участие в международном исследовании PISA, которое проводит международная организация по экономическому развитию (OECD). По результатам такого исследования в различных странах формируется образовательный рейтинг стран. По результатам исследования 2012 года Россия занимает 34 место. За последние двенадцать лет РФ опустилась в этом списке на 7 пунктов.

Выполнение домашних заданий

В рамках этого исследования, так же проводится статистический анализ затрачиваемого времени школьниками на подготовку к урокам. Выяснилось, что учащиеся школ Москвы занимают второе место в мире и тратят около десяти часов в неделю на подготовку к школе. Дольше делают домашние уроки только школьники Шанхая. В среднем в мире учащиеся уделяют домашним заданиям около семя часов своего времени.

Можно отметить, что большой объём домашних заданий не приносит плодов, или же наоборот, что только дома школьники получают знания. Так как суммарно в школе и дома дети проводят за занятиями огромное количество часов, при этом особого результата нет. Из этого вытекает, что либо обучение в школе неэффективно, либо большие домашние задания не приносят пользы.

Корреляция между временем выполнения домашнего задания и образованности

Разные страны демонстрируют совершенно разные результаты. Шанхай возглавляет список, как образованности, так и времени на домашние уроки. А вот школьники Финляндии тратят на выполнение уроков дома менее 4 часов в неделю, но всё же находятся вверху рейтинга. Так что тяжело судить о качестве обучения по затраченному времени. Многое зависит от структуры обучения, профессионализма педагогов и авторов учебников. Ведь иногда бывает, что дети тратят много время на выполнения домашнего задания из-за плохо сформулированной задачи, которую нелегко решить из-за невнятных условий. Но и школьное время должно быть качественно спланировано и распределено между предметами, чтобы не переутомлять детей и успевать вкладывать в них знания.

Развитее школ Москвы

Правительство прикладывает огромные усилия, что бы поднять уровень образованности молодежи. Школам выделяются огромные деньги на модернизацию помещений, закупку оборудования. Учителя получают прибавки к зарплате, что должно их стимулировать обучать детей. В министерстве надеются, что по результатам исследования в этом году Россия должна подняться вверх по уровню образования. Но оправдают ли российские школьники надежды чиновников, мы узнаем в ближайшем будущем. Если же результат работы будет неутешительным, и наша страна потеряет ещё позиции, то можно будет судить о фиаско программы развития школ, и необходимо будет разрабатывать новую концепцию развития школьного образования.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle