Перспективы дистанционного образования

Перспективы дистанционного образования

Современные тенденции накладывают свои требования к образованию. Люди хотят сами распоряжаться своим свободным временем и не тратить его на дорогу. В связи с этим возник спрос на дистанционное образование. Дистанционное образование осуществляется за счёт современных возможностей интернета. Преподаватель и ученик общаются по средствам компьютера и могут никогда не встретиться вживую. Это позволяет студентам не тратить время на дорогу и изучать предмет у себя дома, при этом под руководством опытного профессионала.

Возможности онлайн обучения

Хотя некоторые ВУЗы пытаются реализовать полноценное высшее образование через интернет, особых успехов в этой области не наблюдается. Но зато, онлайн образование отлично проявило себя в сфере различных курсов и дополнительного образования. Появилось понятие «Вебинара» - это когда преподаватель читает лекцию и транслирует её в интернете.

Дистанционным образованием пользуются те, кто упустил возможность получить образование в молодости, и сейчас не имеет достаточного свободного времени для полноценной учёбы. Таким образом, человек может, не бросая работы, вечером у себя дома получать знания, не утомляя себя лишними передвижениями по городу. Огромной популярностью дистанционка пользуется у молодых мам, которые сидят дома и присматривают за ребёнком. У них есть время для образования, но они не могут оставить малыша одного без присмотра.

Реализация дистанционного образования

В сфере дистанционного образования работают как государственные, так и негосударственные ВУЗы. У частных ВУЗов мотивации больше – они могут принимать на обучение огромное число студентов без затрат на аренду помещений. Таким образом, именно частные ВУЗы заинтересованы в развитии дистанционного образования. Государственные ВУЗы выполняют государственную программу развития образования и борются за позиции в рейтингах ВУЗов. Ведь с помощью дистанционного образования можно привлечь большое число зарубежных студентов и преподавателей, что положительно скажется на позициях ВУЗа в мировых рейтингах.

Перспективы дистанционного образования

Самой большой проблемой дистанционного образования считается контроль знаний. Приём экзаменов в виде конференции не лишает студента возможности жульничать. А это сразу убивает все перспективы дистанционного обучения. Если заставлять студентов приезжать на экзамены, то это уже противоречит концепции дистанционного образования. Пока экзамены играют определяющую роль в оценке знаний, дистанционное образование вряд ли сможет стать конкурентом другим формам обучения.

Пока дистанционное образование может стать помощникам студентом. Если лекции будут проводиться в онлайн форме, и студент сможет посещать её, оставаясь у себя дома. Таким образом, он сможет сэкономить время на дорогу и посетить лекцию в случаи болезни. Хотя это ухудшит контакт между лектором и студентами, но позволит улучшить дисциплину на занятиях. Тек, то хочет задать вопрос профессору, могут физически посетить лекцию или задать вопрос в электронном формате.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle