Телефоны на экзаменах в университетах

Недавно прошел слух, что студентам запретят пользоваться телефонами на экзаменах в законодательном порядке. Хотя в большинстве ВУЗов так и так запрещают пользоваться электронными устройствами, все же законодательный запрет с исключением из ВУЗа стал бы неприятной неожиданностью для многих. Ведь у преподавателей появилось бы ещё одно поле для коррупции. Но в Рособрнадзоре прокомментировали эту ситуацию и пояснили, что законодательного проекта, который запретит студентам пользоваться телефонами на экзаменах, не будет.

Мотивация студентов к обучению

Представители Рособрнадзор пояснили, что необходимо мотивировать студентов к учёбе и честному проведению экзаменов. Где есть в этом необходимость, ВУЗы сами запрещают использование шпаргалок и электронных устройств, который могут содержать шпаргалки. Необходимо менять подход к экзаменам внутри ВУЗов. С одной стороны, они должны контролировать успеваемость и служить причиной отчисления, с другой стороны не должны мотивировать студентов к списыванию.

Возможно, стоить устраивать сессии чаще, и разбивать курсы на меньше составляющие, тогда студентам будет легче выучить, а двоечники так же будут заваливаться. Таким образом, у студентов ВУЗов отпадёт необходимость в использовании шпаргалок и повысится мотивация к самостоятельной сдачи.

Образование в университетах Москвы

К сожалению, основная масса студентов учится от сессии до сессии. Главная задача студента – успешно сдать экзамены. Мало кто задумывается о приобретении знаний и навыков. Зачастую это связано с разрывом между необходимыми на рабочем месте знаниями и учебным материалом в ВУЗе. Так что необходимо отредактировать учебные планы в сторону полезности в практическом смысле. Сейчас получается, что колледж даёт более полезное образование, чем ВУЗ. Когда предмету будут действительно полезны студентам, тогда они начнут учить их стремиться сдать экзамены честно.

Пока что главная проблема ВУЗов – это не мошенничество студентов на экзаменах, а упадок мотивации к обучению. Студенты учатся ради диплома, а не ради знаний. К тому же успеваемость в ВУЗе влияет на стипендию. По этой причине, студенты пользуются шпаргалками, что бы обезопасить себя от неудачи. Когда будет в корне переосмыслена система оценки знаний в ВУЗах Москвы, тогда студенты сами перестанут пытаться обмануть сами себя. А пока будет сегодняшняя система оценки знаний, студенты продолжат списывать. И никакие запрещающие законодательные акты не смогут им помещать. 


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle