Детские сады москвы

Детские сады москвы

В Москве огромное количество детских садов, но очередь в них продолжают расти. Это происходит из-за увеличенной плотности населения. В старых районах, новые детские сады не открываются, а высотные дома строятся. Каждый детский сад вынужден обслуживать всё большее население, и наступает момент, когда сад не может принять всех желающих.

Частные детские сады

Хотя в последнее время открылось много частных детских садов, но ситуацию с очередями они исправить не смогли. Большинство негосударственных садов ориентированы на богатую часть населения и не могут уменьшить очередь в государственные детские сады.

Ситуацию могли бы исправить домашние детские сады, но в России они не прижились. Люди не готовы брать детей к себе в квартиры, а родители нехотя отдают своих чад в домашние детские сады. Взаимное недоверие убило институт домашних детских садов на корню. А ведь себе стоимость такого сада минимальна, и они могли быть ориентированы на людей со средним достатком.

Какие детские сады лучше частные или государственные?

Многие считают, что раз частные детские сады просят за свои услуги большие деньги, то они обеспечивают лучшее образование. Но, очень часто, большая часть услуг в платных детских сада не нужна детям. В некоторых садах дают уроки конного спорта, который слабо развит в России. Даже уроки пения и балета не обязательны детям, если они не имеют к ним тягу. Для ребёнка это будет мучительным испытанием, за которое его родители будут платить огромные средства.

В частных детских садах в основном дети богатых родителей, которые выросли в тепличных условиях, и, общаясь между собой, они не узнают ничего нового и не подготовятся к взрослой жизни. После детского сада можно отдать ребёнка в частную школу, и возможно в частный колледж-пансион. Но после такой образовательной программы ребёнку придётся выйти в реальный мир, где живут совершенно разные люди, разного достатка и образа мыслей. При этом, несмотря на возраст в двадцать лет, в реальный мир попадёт именно ребёнок неготовый к нему.

Государственные образовательные учреждения, в том числе детские сады, кроме образовательной функции выполняют социально адаптационную функцию для детей, о которой не заботятся частные учебные учреждения. Может быть, в частном садике ребёнка научат большему, но общаться с людьми он не научится в нём, и ему будет сложнее в школе, а потом и в жизни.

В какой садик отдать ребёнка?

Это не значит, что в любой государственный детский сад можно спокойно отправить своё дитя. Необходимо проверить состояние ремонта помещения и игровой площадки, пообщаться с нянями и педагогами, почитать отзывы о детском саде. И самое главное, необходимо прислушиваться к ребёнку. Если он считает что ему там плохо, необходимо выяснить, объективна ли причина эта или просто каприз. И если причина объективна, необходимо срочно менять детский сад или предпринять меры по устранению этой причины.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle