Система высшего образования

Система высшего образования

Система высшего образования в России была довольно сильно изменена за последние годы. К самому крупному изменению можно отнести внедрение Болонской системы, которая подразумевает разделение высшего образования на две ступени. Первой ступенью считается бакалавриат. Бакалавры изучают в основном общие предметы, без углубления в специализацию. Вторая часть обучения – это магистратура. В магистратуре, студенты углублённо изучают предметы по выбранной специальности. По сути, бакалавриат – это фундамент, на котором базируется специальное высшее образование. Пока студенты получают степень бакалавра, они могут выбрать свою будущую специализацию для магистратуры. То есть выбор будущей карьеры происходит более осознано.

Умер ли специалитет полностью?

Пока ещё, по некоторым направлениям ВУЗы принимают желающих получить высшее образование за 5 лет. Это называется специалитет. Обучение специалиста занимает 5 лет, и срок обучение един и не делится на части. Абитуриент должен сразу выбрать свою будущую специальность. Но всё же, первые курсы состоят в основном из общих или водных предметов, так что сменить специальность можно на начальных курсах. Тяжело сравнивать болонскую систему с классической. Но болонский процесс приравнивает специалистов к бакалаврам, хотя это в корне не верно. Скорее наоборот, бакалавры выглядят недоучками на фоне специалистов, а магистры, лишь сравниваются, при том, что учатся на год дольше.

Предпочтение студентов

Студенты, в большей своей массе, предпочитали пятилетнею программу обучения, которая позволяла получить достойное образование и начать работать. Хотя бакалавр даёт возможность выйти из университета раньше, но к нему относятся с недоверием. В современной России бакалавриат не рассматривают как отдельную ступень, а относятся лишь как к первой части получения звания магистр. Хотя основы Болонской системы как раз в том, что бы люди получали в массе своей степень бакалавра, а на магистров учились лишь те, кому это действительно нужно. Просто Россия – это страна с богатыми образовательными традициями и люди не понимают, как можно быть недоучкой бакалаврам. Хотя большинство выпускников работает не по профессии, и не применяет полученных на старших курсах знания, всё же очень ими гордятся. Большинство работников нуждаются как раз в степени бакалавра, и не используют знания магистров, которые они получили в ходе пятилетнего образования.

Преимущества болонского процесса

Суть болонского процесса сводится к уравнению высшего образования в различных странах. Сведение к единому стандарту позволяет более эффективно оценивать диплом выпускника из соседней страны. Когда везде существует единая система научных степеней, проще выбирать сотрудников из других стран. Бакалавр в России – бакалавр в германии, и между ними нет разницы. Так что выпускникам Вузов легче устраиваться на работу в другой стране. А работодателям легче понять о приехавшего из-за границы специалиста. Единая система удобна для всех, даже, если она непривычна для какой-то отдельной страны.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle